В деревне показали, как замешивать «правильное», универсальное тесто. Использую для самой разной сдобы

Такое тесто можно использовать для самой разной сдобы, с любыми начинками и формами формирования пирогов, пирожков, рулетов, булочек.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • масло сливочное и сахар по 1 ст.л;
  • мука, 3 стакана;
  • молоко или вода, 1 стакан;
  • яйца, 1 – 2 шт;
  • соль щепотка;
  • дрожжи сухие. 15 г.

Процесс приготовления

Муку просеиваем.

В молоке растворяем яйца, сахар и дрожжи, нагреваем до теплого состояния.

Растапливаем сливочное масло.

В кастрюлю с молоком всыпаем просеянную муку и замешиваем заварное тесто.

Совет: сразу всю муку не всыпаем, лучше частями, чтобы можно было хорошо вымесить мягкую и пушистую массу.

Вливаем растопленное сливочное масло и вмешиваем в тесто, затем опять подсыпаем муку.

Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 – 3 часа, периодические обминая массу, накрывая и оставляя.

Из такого теста можно выпекать очень пышные и ароматные кулебяки пироги и пирожки. Очень вкусно получается пасхальная выпечка – пышная, но не пустотелая, ароматная, особенно, если введете в тесто или начинку цедру апельсина или лимона.