Такое плотное и густое варенье из смородины, вам точно понравиться и вы можете использовать его как отдельный десерт или добавлять как слой в торт, в состав других сладких блюд.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— смородина, 12 стаканов;
— сахар, 9 стаканов;
— вода, 2 стакана;
Процесс приготовления
Ягоды ставим на огонь, добавляем воду и с момента закипания 15 минут на небольшом огне.
Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и варим еще в течение 15 минут, на медленном огне.
Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Можно и не укутывать, такое варенье не взрывается.
Совет: такое же густое варенье вы можете сварить и без воды. Просто засыпаем сахаром ягоды, перемешиваем, оставляем на 12 часов и варим в течение 20 минут после закипания. Остужаем (ночь) перетираем всю массу через сито, чтобы удалить семечки и кожуру, ставим на плиту и варим на небольшом огне 10 минут, разливаем в горячем виде по банкам и закручиваем крышками. Таким же образом варят и вишню, сливу, красную смородину.