Куличи по этому рецепту из заварного теста всегда получаются очень пышными, мягкими и вкусными, а главная особенность рецепта – это изумительный аромат выпечки.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яйца, 5 шт;
— мука, 800 г;
— дрожжи, 70 г;
— сливки, 200 мл;
— молоко, 250 мл;
— масло растительное, 3 – 4 ст.л;
— масло сливочное, 150 г;
— сахар, 1.5 стакана;
— цукаты, изюм, ванилин по вкусу;
— цедра лимона;
— соль, 1 ч.л.
Процесс приготовления
В теплом молоке (100 мл) замешиваем дрожжи и пару ложек муки, ложку сахара. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
Муку просеиваем и берем 3 ложки, смешиваем с небольшим количеством молока, чтобы получилась масса, как домашняя сметана.
Теперь эту массу ставим на плиту и варим до густого состояния, не забывая мешать.
Нагреваем сливки до теплого состояния.
Снимаем с плиты густую массу и смешиваем ее с теплыми сливками, остужаем до теплого состояния.
Соединяем эту массу с опарой и оставляем в теплом месте на 2 часа.
Желтки соединяем с сахаром, ванилином и солью, и перетираем венчиком, потом вводим растительное масло и охлажденное растопленное сливочное масло, перемешиваем. Вводим в тесто.
Белки взбиваем миксером до пышности и частями вводим в тесто.
Теперь вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Накрываем и оставляем в теплом месте еще на 2 часа.
Обминаем тесто и вводим цедру, изюм и прочие сухофрукты по вкусу. Оставляем массу еще на 40 минут.
Заполняем стандартные формы для куличей на половину, оставляем на 30 – 60 минут, пока тесто хорошо не поднимется.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем от 40 до 1 часа, смотрите по своей духовке.
Покрываем любой глазурью по вкусу. Не забывайте о том, что для такого теста, все продукты должны быть комнатной температуры.