Огурцы на зиму без уксуса! Получаются очень хрустящие – рецепт, проверенный годами

Уксус, конечно, необходим для консервации. Но хочу предложить рецепт, в котором консервантом будут выступать совершенно другие продукты и получается очень и очень вкусно, консервация будет долго храниться.

Для приготовления банки 3 л вам потребуются такие ингредиенты:

— огурцы, 1.5 – 2 кг;

— укроп зонтики, 2 шт;

— чеснок, 3 зубчика;

— перец горошком, 1 ч.л;

— горчица семена, 1 ч.л;

— хрен листья.

Процесс приготовления

Возьмите стерилизованную банку и на дно уложите зонтик укропа, лист хрена, перец.

Огурцы хорошо промываем, обрезаем хвостики и укладываем в банки.

Совет: если вы только сорвали огурцы с грудки, их можно сразу укладывать в банки. Если они у вас простояли некоторое время или вы купили их на рынке, лучше промыть и залить холодной водой хотя бы на 2 часа.

Заливаем банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, 3 ст.л, соль, 1.5 ст.л, лимонную кислоту, 1 ч.л и доводим до кипения. Варим 2 минуты и заливаем в банку. Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Храним в подвале или в кладовке.

Лимонная кислота и есть той альтернативой уксусу, которая хорошо консервирует и сохраняет огурцы хрустящими.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.