Вкуснятина к чаю за 20 минут на сковороде! Бюджетная выпечка на кефире

Вергуни — это блюдо из восточнославянской кухни. В Беларуси эту выпечку готовят без использования дрожжей. Если вы хотите попробовать ароматное и знакомое с детства кондитерское изделие, значит стоит испечь именно его. К тому же в приготовлении нет чего-то сложного, все продукты имеются в магазинах.

Ингредиенты для вергуни:

  • кефир — 200 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 70 г;
  • мука — 330 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление вергуни:

Подогреваем кефир до 30-40 градусов, чтобы он был теплым, это важно для рецепта.

В отдельной чаше смешиваем кефир, яйцо, сахар обычный и ванильный и соль.

В муку высыпаем соду, тщательно перемешиваем сыпучие ингредиенты. К муке выливаем яично-кефирную массу и формируем тесто.

Тесто накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 10 минут. Далее разделяем тесто на две части, одну из которых раскатываем в прямоугольную лепешку толщиной 6-7 мм.

Нарезаем пласт на ромбики небольшого размера. В центре каждого ромбика делаем небольшой надрез, в него запускаем один из вытянутых краев.

Греем на сковороде растительный жир, на среднем огне обжариваем вергуни до золотистого цвета с каждой стороны. Аналогичные действия совершаем со второй частью теста.

Таким образом мы получаем вкусные вергуни, которые отлично подойдут для перекуса или к чаю. Их можно сделать слаще, если окунуть в сахарную пудру или кушать с медом.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.