Зачем моя знакомая каждый год солит двести (200) банок огурцов. Так ещё и не хватает

Всем известно, что самый крутой график работы только у Деда Мороза — стуки через 364. Двадцать четыре часа пашешь как проклятый, зато потом год отдыхаешь. Но так как вакансия уже занята, то приходится исхитряться.

Нина Ивановна всю жизнь работала лаборантом строго по пятидневке на одном и том же рабочем месте.

С-К-У-К-О-Т-А!

Но, когда она вышла на заслуженную пенсию, она оторвалась. Человека стало просто не узнать. Если каждый вечер она возвращалась с работы чинно и мирно, меееедленно выходила из маршрутки, и спокойно шла, нагруженная сумками, к своему дому, то сейчас от былого спокойствия не осталось и следа.

Фото автора
Фото автора

А причина этого перевоплощения очень проста: пенсия бывшего лаборанта очень маленькая и коммуналка за содержание большого, построенного мужем — работником комбината, коттеджа.

Она пробовала с мужем несколько раз продать дом, но за него давали такие копейки, что проще махнуть рукой и остаться жить там, где живёшь. Тем более, они с мужем так хотели вдвоём пожить для себя в большом доме, с садом, огородом.

Большие трёхлитровые банки
Большие трёхлитровые банки

Чем мне нравятся наши люди, так это тем, что в трудные моменты в них пробуждается такие энергия и сила, которые могут снести горы. Никому мало не покажется. Женщина, оказавшись в трудной жизненной ситуации, с мизерной пенсией, с разлетевшимися по стране дочерьми, решила решать свои проблемы собственными же руками.

Не буду ходить вокруг да около.

Знаете, чем она занялась?

Она выращивает (частично) и солит огурцы по какому-то только ей известному рецепту. Мы каждый год покупаем у неё около десяти банок — вкуснее из разносолов я ничего не пробовал. Хрен, укроп и чеснок видны невооружённым глазом, зёрнышки горчицы можно различить, но что-то у неё есть такое, что огурцы просто сладкие и хрустящие.

Фото автора
Фото автора

Сейчас такое время, что что-то сделать не самое главное — это нужно ещё уметь продать. И вот с этим у моей знакомой нет никаких проблем. Её двоюродная сестра владелица одной из старейших в городе кулинарий, которая занимается производством пицц, курников, пирожков и прочих вкусностей.

Почти половина закатанных в банки зелёно-пупырчатых красавцев уходит туда. Остальные, по договорам, разбираются ресторанами, кафе, столовыми города.

Фото автора
Фото автора

Я почему-то был уверен, что с солёными огурцами и помидорами у нас в стране нет никакого напряга. Достаточно зайти в любой магазин, там этих солений просто валом. Но, оказывается, для многих блюд магазинные соления не подходят. Не дают магазинные огурцы, выращенные на гидропонных ваннах, нужного вкуса.

Поэтому хорошие повара постоянно ищут вкусные домашние огурцы.

Помните в начале статьи я говорил про Деда Мороза и его трудовые будни. Так вот, Нина Ивановна работает на своём участке с утра до ночи три с половиной месяца, всё остальное время они отдыхают. Муж отвечает за теплицы и все тяжёлые работы и доставку, супруга солит, закатывает.

Часть огурцов им уже приходится закупать по знакомым-садоводам. Двое из которых целенаправленно выращивают для них огурцы в теплицах.

Вполне возможно в нашем  городе образуется кооператив пенсионеров-садоводов, тем более, что объединения по продажам выращенной своими руками продукции уже давно и успешно существуют.

Оцените статью