Многие люди обожают готовить холодец на праздник. Блюдо весьма неприхотливое и вкусное. Расскажем несколько правил, чтобы получить прозрачный и нежный холодец:
- Прежде чем пускать мясо на холодец, необходимо опустить его в чистую воду на пару часов. Перед этим необходимо его промыть. Так мы избавляемся от кровавых сгустков;
- Для большей прозрачности бульона нужно процедить его после варки через вафельное полотенце. Это избавляет жидкость от любых загрязнений, оставшихся в мясе или овощах;
- Воду после замачивания мяса надо слить. Аналогично поступаем после первого варения мясного изделия. Не стоит долго держать мясо в первичном бульоне, достаточно 2 минут. Затем меняйте воду и варите холодец полноценно;
- После варки не надо сразу приступать к готовке холодца. После 30 минут настаивания бульона, жир поднимется на поверхность и его можно без проблем убрать;
- Половина от общего количества мяса должна быть на кости. Остальные изделия из кур, свиньи или коровы должны быть без кожи, костей и хрящей;
- Дополнительные компоненты — овощи, приправы и соль, нельзя класть в начале варки. Оптимально положить продукты за час до конца варки мяса. Причем желательно обжарить овощи до горелого состояния, так они лучше передадут свой аромат и вкусовые качества;
- После закипания бульона, варить мясо следует на самом маленьком огне. Чтобы бульон смог вариться в течение 8 часов.
Расскажем о том, как приготовить вкусный прозрачный холодец.
Ингредиенты для холодца:
- свиные ножки — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- говяжьи голени — 2 шт.;
- перец горошком — 5 г;
- говядина — 500 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- ножки индейки — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- бычий хвост — шт.;
- репчатый лук — шт.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление холодца:
Тщательно моем все мясные изделия и замачиваем в воде на пару часов.
Затем перемещаем все мясные компоненты в кастрюлю, заливаем новой порцией воды и ждем кипения. Варим мясо пару минут, а затем сливаем воду.
Заливаем водой мясо и варим после закипания на минимальном огне от 6 до 8 часов.
Лук и морковь измельчаем на крупные дольки и обжариваем на сковороде до немного горелого состояния. За час до готовности бульона, кладем овощи в кастрюлю.
Вместе с луком и морковью в бульон высыпаем перец, лавровые листья и чеснок.
Далее даем бульону остыть и процеживаем в другую глубокую посуду через полотенце.
Предварительно выбранное мясо снимаем с кости, нарезаем небольшими кусочками. В форму кладем мясо, немного вареных овощей и чеснок. Заливаем ингредиенты процеженным бульоном и убираем в холодильник до застывания.
После приготовления, с холодца можно снять верхний жир. Блюдо отлично употребляется с горчицей и хреном.