8 желтков, 500 г муки, 1 стакан молока, дрожжи, изюм и цукаты для самого вкусного пасхального кулича

Рецепт на самом деле очень прост  и набор продуктов для готовки самый обычный и доступный. Но получается кулич вкусным, мягким и ароматным.

Для приготовления опары вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко теплое, 250 мл;

— дрожжи живые 50 г или сухие, 15 г;

— сахар, 60 г.

Для приготовления дальнейшего необходимо:

— масло сливочное, 100 г;

— мука, 500 г;

— сахар, 100 г;

— масло растительное, 2.5 ст.л;

— ванилин по вкусу;

— цедра апельсина или лимона, 1 ч.л;

— соль щепотка;

— желтки, 8 шт.

Для приготовления глазури возьмите:

— белки, 1 шт;

— сок лимонный, 1 ст.л или щепотка лимонной кислоты;

— пудра, 200 г.

Процесс приготовления

Вам также еще потребуются наполнители по вашему вкусу – сухофрукты, цукаты, ягоды сушеные, орехи.

Из обозначенного количества продуктов у вас выйдет 6 стандартных куличей.

В теплом молоке развести сахара и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут.

Один белок оставляем для глазури.

Вынимаем из холодильника сливочное масло и размягчаем его.

Желтки смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до пышной и густой массы, добавляем ванилин по вкусу.

Соединяем опару и желтковую массу, добавляем цедру, перемешиваем.

Добавляем сливочное и растительное масло, вводим просеянную муку и вымешиваем массу миксером или тестомесителем. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут.

Совет: когда тесто станет тянуться в виде липучки – оно готово.

8 желтков, 500 г муки, 1 стакан молока, дрожжи, изюм и цукаты для самого вкусного пасхального кулича

Накрываем пленкой и ставим в теплом месте на 1.5 – 2 часа.

На этом этапе займитесь сухофруктами – измельчите или запарьте, если берете изюм. Орехи также измельчаем на кусочки.

Смешиваем тесто с добавками, выкладываем в формы – не более половины.

Совет: старайтесь выложить тесто так, чтобы сверху не было сухофруктов – при выпекании они могут сгореть и дать неприятный привкус куличам.

Оставляем формы на 1 час.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем от 30 до 40 минут.

Куличи можно оставить в формах – если у вас бумажные.

Взбиваем ингредиенты для глазури и покрываем сдобу, присыпаем присыпкой.

8 желтков, 500 г муки, 1 стакан молока, дрожжи, изюм и цукаты для самого вкусного пасхального кулича

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту