Аджика – это острая и душистая приправа, зародившаяся на Кавказе. По консистенции она напоминает густую пасту, состоящую в основном из перца, чеснока, соли, зелени и различных специй, тщательно подобранных для создания уникальной вкусовой палитры.
Вкус аджики характеризуется сочетанием жгучести, глубокой насыщенности и пряной свежести, что позволяет широко применять ее в кулинарии в качестве дополнения ко многим блюдам. Особенно хорошо она гармонирует с мясом и овощами.
Существует мнение, что её рецепт придумали абхазы, стремясь найти доступную и недорогую альтернативу дорогостоящим и редким специям, которые было сложно достать. Само название «аджика» произошло от абхазского слова, обозначающего «соль».
Изначально аджика представляла собой простую смесь соли и жгучего перца. Эту смесь использовали для натирания мяса, что позволяло придать ему пикантный вкус и консервировать его.
Ингредиенты:
- Перец — 1700 г;
- Помидоры — 500 г;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Острый перец — ½ ч.л.;
- Пажитник — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление аджики:
Выкладываем перцы на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200 градусах 20-25 минут. С помидор снимаем шкурку, нарезаем мелко и тушим в сковороде под крышкой 10 минут.
Высыпаем к тушеным томатам соль, острый перец, кориандр, пажитник, и перемешиваем, продолжаем тушить 15 минут. Запеченные перцы выкладываем в целлофановый пакет, закрываем и оставляем остывать на 15 минут.
Очищаем перцы от семян и кожуры, перемалываем в блендере до состояния пюре. Выкладываем пюре из перцев к тушеным томатам, вливаем растительное масло, кладем лавровый лист, пропускаем через пресс зубчики чеснока.
Солим по вкусу смесь, перемешиваем все компоненты и варим 10 минут на медленном огне под крышкой. Вливаем к аджике уксус, высыпаем нашинкованную петрушку, смешиваем.
Варим аджику еще 5 минут без крышки и выкладываем в банки.
Закрываем банки крышками и ждем остывания. Аджику можно готовить на зиму, хранить в холодильнике или погребе.