Пышки на кефире представляют собой одно из самых популярных и простых блюд домашней кухни, которые неизменно вызывают ассоциации с уютом и заботой. Эти мягкие, воздушные и ароматные изделия идеально подходят как для завтрака, так и для перекуса.
Кефир, в качестве основного ингредиента, придаёт пышкам особую текстуру и легкость.
Пышки на кефире могут быть как сладкими, так и солеными, что делает их весьма универсальным блюдом. В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавлять различные добавки: изюм, орехи, специи, свежие или замороженные фрукты.
Также существует множество вариаций их приготовления: пышки можно жарить на сковороде, запекать в духовке.
Расскажем, как приготовить классические пышки
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сода — ½ ч.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 г.
Приготовление пышек:
В кефир высыпаем соду, соль и сахар, тщательно перемешиваем. Выливаем взболтанное яйцо в кефир, постепенно высыпаем муку, замешиваем тесто.
Замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто, оставляем его под миской в тепле на 15 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см, делим его стаканом на небольшие лепешки.
В сковороде разогреваем 100-200 мл растительного масла. Выкладываем в горячее масло лепешки так, чтобы они плавали в нем.
Обжариваем пышки с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые пышки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Получаются пышные булочки из простых ингредиентов.