Баклажаны являются одним из самых частых овощей, используемых для приготовления маринованных закусок. Он отлично впитывает в себя вкусы и запахи других овощей, а также специй. Поэтому баклажан идеален для закусочных блюд.
Исторически сложилось так, что употреблять в пищу баклажаны стали не сразу. Изначально овощ считался декоративным, его даже называли “бешеным яблоком”. Лишь позже, с развитием кулинарных традиций, их полюбили за способность впитывать ароматы специй и прекрасно сочетаться с другими овощами.
Оптимально смешивать баклажаны с томатами, сладким перцем, луком. Эти овощи позволяют баклажану правильно раскрыться в блюде.
Маринованная закуска из баклажанов подходит для разных случаев: от праздничных мероприятий до обычного ужина.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Помидоры спелые — 5 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Винный уксус — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Кориандр — щепотка.
Приготовление закуски из баклажанов:
Нарезаем кружочками баклажан, солим и оставляем на 10 минут. Далее в сковороде на растительном масле обжариваем баклажанные кружочки с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
Нарезаем мелко лук, обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости. Очищаем от внутренностей сладкий перец и нарезаем тоже мелко, кладем к луку.
Измельчаем помидоры в мясорубке до однородной массы. Вливаем массу из томатов к луку и сладкому перцу, тушим на умеренном огне 5 минут.
Добавляем в смесь соль, сахар, кориандр и винный уксус, перемешиваем. Варим смесь еще пару минут, а затем пропускаем к ней пару зубчиков чеснока через пресс.
Слоями в тару выкладываем обжаренные баклажаны и томатную массу.
Накрываем блюдо пищевой пленкой и даем настояться в холодильнике пару часов.
Получается незамысловатая закуска из баклажанов. Ее можно подавать как отдельно, так и вкупе с овощами, рыбой, мясом.