Универсальное тесто на основе теплого молока и воды, отлично подходит не только для беляшей, но и для пирожков с разными начинками, очень тонкое, с пузырьками.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 150 мл;
- вода теплая, 100 мл;
- яйцо, 1 шт;
- соль и сахар по 1 ч.л;
- дрожжи свежие, 11 г или сухие, 5 г;
- масло растительное, 30 мл;
- мука, 480 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- фарш, 300 г;
- лук, 1 шт;
- соль, перец, специи, зелень.
Процесс приготовления
Молоко смешиваем с солью и сахаром, водой и дрожжами, перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем в жидкую основу, вливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Муки пусть масса берет ровно столько, сколько само возьмет и станет плотным и не липким.
Накрываем тесто, оставляем на 1 час в теплом месте.
Фарш заправляем тертым луком, можно еще добавить тертый чеснок, укроп и другую зелень, соль, специи, перец и т.д. Если масса получается очень тугой, тогда вливаем немного ледяной воды, хорошо вымешиваем и отбиваем.
Тесто обминаем, вымешиваем на столе, присыпанном мукой, делим на порционные колобки.
Каждый раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем в середину фарш, защипываем по кругу и превращаем в круглые лепешки.
Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Каждую лепешку немного прокатываем скалкой или руками растягиваем и обжариваем в растительном масле на сковороде до румяности.
Очень вкусные и сочные беляши, которые вам точно придутся по вкусу, можно подавать с разными соусами и к салатам из свежих овощей.