Беляши известны множеству советских людей благодаря тому, что готовились на большинстве вокзалов бывшего Советского Союза. Беляш или Перемяч является не исконно славянским блюдом. Данный пирожок с мясом пришел в нашу кухню из Татарстана, Башкирии и Калмыкии. Ранее, вероятно, беляши готовили казахи. От этого народа беляши перекочевали к татарам и стали распространены на всей территории страны.
Стоит научиться готовить вкусные беляши.
Ингредиенты для беляшей:
- Кефир — 500 мл;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Мука — 550 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Фарш — 500 г;
- Лук репчатый — шт.;
- Зира — ½ ч. л.
Приготовление беляшей:
В миску с кефиром выкладываем сметану, высыпаем соль, сахарный песок и соду. Когда кефир вспенится, перемешиваем заново компоненты, просеиваем муку.
Замешиваем тесто для беляшей, постепенно выливаем растительное масло на колобок. Тесто накрываем целлофаном, убираем на 20 минут в тепло.
Измельчаем на маленьких резцах терки лук, добавляем его в фарш вместе с Зирой и солью, перемешиваем. Обминаем тесто, делим на 6-8 колобков.
Каждый колобок разминаем руками в небольшие лепешки, куда выкладываем по столовой ложке начинки. Формируем мешочки из теста с начинкой внутри, запечатываем отверстие.
В сковороде разогреваем 500 мл растительного масла. Выкладываем беляши швом вниз, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
После приготовления выкладываем беляши на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Получаются мягкие хрустящие и сочные беляши.