Зразы — это блюдо из мяса, которое распространено в Литве, Беларуси и Польше. Зразы похожи на котлеты или мясные рулеты, в состав их входят грибы и овощи.
Изначально зразы были достоянием польской кухни. В XVI веке король Сигизмунд I распространил блюдо в других странах. Но, создавались зразы не поляками, а итальянцами. Поварам было приказано впечатлить короля. Поэтому кулинары решили создать зразы, так как это яство приближено к лакомствам короля в повседневной жизни.
Сейчас зразы готовятся не только из мяса, но и из овощей. Расскажем, как сделать овощные зразы.
Ингредиенты для овощных зраз:
- картофель — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец душистый — 5 горошин;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст.л.;
- капуста — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- кориандр — ½ ч.л.;
- чеснок сушеный — ½ ч.л.;
- лавровый лист — шт.;
- соль — ч.л.
Приготовление овощных зраз:
Очищенный картофель заливаем в кастрюле водой, добавляем душистый перец, зубчики чеснока и ½ чайной ложки соли. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук и натираем морковь.
В сковороде на растительном масле обжариваем пару минут лук, добавляем морковь, жарим 3-4 минуты. Шинкуем мелко на терке или ножом капусту.
Выкладываем капусту в сковороду к овощам, посыпаем мускатным орехом, кориандром, сушеным чесноком и солью. Обжариваем капусту до мягкости.
Горячий картофель разминаем до состояния пюре. Высыпаем к пюре соль, разбиваем яйца, высыпаем муку постепенно, замешиваем густое тесто.
Формируем при помощи столовой ложки небольшие колобки из картофельного теста. Руками создаем лепешки из теста, куда выкладываем капустную начинку.
Запечатываем начинку внутри картофельного теста.
В сковороде на растительном масле обжариваем зразы со всех сторон до румяной корочки.
Стоит заметить, что картофельное тесто не вбирает в себя много масла.
Получаются сытные и ароматные овощные зразы.