Главная особенность этой закуски в том, что свекла не варится традиционным способом, а запекается с добавлением соли, сахара и специй. Так она получается более ароматной, насыщенной и пикантной.
Сама по себе закуска очень простая, но выгодное сочетание ингредиентов делает его желанным «гостем» на моем столе. Попробуйте и вы!
Для приготовления салата потребуется:
- Свекла – 1 средняя или 2 маленьких
- Лук репчатый (желательно красный, салатный) – 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт. (среднего размера)
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
- Соль, сахар, перец, молотый чеснок – по вкусу (для запекания свеклы)
- Зелень петрушки – 3-4 веточки
Для запекания свёклы берём лист фольги, центральную ее часть смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисточки. Посыпаем солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным чесноком.
Свёклу моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем на фольгу. Плотно заворачиваем, обжимаем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов примерно 40-60 минут (время приготовления зависит от размера корнеплода).
Запечённую свеклу остужаем, очищаем и нарезаем соломкой.
Перекладываем в глубокую миску и поливаем половиной масла, которое потребуется для заправки. Перемешиваем.
Маринованные (или солёные) огурцы также нарезаем, как и свёклу, соломкой.
Лук очищаем и шинкуем полу- или четверть/кольцами. Мелко рубим вымытую и просушенную петрушку.
Все перекладываем в миску к свекле, добавляем горчицу и вливаем остатки растительного масла. Перемешиваем, и закуска готова!
Подавать блюдо можно сразу, но лучше дать ему настояться в холодильнике – тогда вкус получится более «объемным».