Беру самое недорогое сало на рынке: рецепт закуски, от которой все гости в восторге. Колбаса в прошлом!

Сало – это полезный и вкусный продукт, который готовится чаще всего в странах СНГ и России. Его нередко сочетают с супами, особенно с борщом или щами. Оно считается важным дополнением к солениям.

Готовится сало из разных частей свиньи: спины, поясничной части, брюшной части, грудинки. Вместе со специями и чесноком сало становится ароматным и вкусным дополнением к разным блюдам.

На территории Украины, России и Белоруссии сало было одним из главных продуктов, который помогал выживать в холодные времена. Благодаря высокому содержанию жиров сало давало организму энергию, а приправы и соль помогали долго хранить его без холодильника.

В XIX–XX веках сало со специями стало неотъемлемой частью национальной кухни, а сегодня оно ассоциируется с домашним уютом и традиционными застольями.

Расскажем, как приготовить вкусное сало

Ингредиенты:

  • тонкое сало;
  • соль;
  • специи для сала;
  • красная молотая паприка;
  • черный молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление сала:

Тщательно промываем и просушиваем сало, особенно слой с кожей. Делаем продольные надрезы по всей поверхности сала, не доходя до кожи.

Аналогично делаем надрезы поперек продольных. Посыпаем поверхность сала солью, красной молотой паприкой, черным молотым перцем и специями для сала.

Натираем на мелкой терке зубчики чеснока, распределяем по салу. Тщательно втираем руками специи, чеснок и соль в подготовленные заранее надрезы.

Беру самое недорогое сало на рынке: рецепт закуски, от которой все гости в восторге. Колбаса в прошлом!

Плотно заворачиваем сало в рулет специями внутрь.

Можно добавить на поверхность сала начинку, например, тертую морковь, кусочки отварной курицы.

Туго обвязываем рулет ниткой, стягиваем ее с нескольких сторон. Выкладываем рулет в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.

Снова заворачиваем рулет в рукав для запекания, создаем второй слой. Тоже запечатываем пакет с обеих сторон.

Кладем сало в целлофан, тоже завязываем. Выкладываем рулет в кастрюлю так, чтобы он плотно соприкасался со стенками тары.

Так рулет не будет всплывать в процессе варки.

В качестве гнета также можно использовать крышку меньшего диаметра, чем кастрюля.

Заливаем в кастрюлю воду и доводим до закипания.

Беру самое недорогое сало на рынке: рецепт закуски, от которой все гости в восторге. Колбаса в прошлом!

Варим сало под крышкой на медленном огне после закипания 1 час. Если сало весит больше 1 кг, то потребуется больше времени для варки – до 1,5 часов.

Кладем сало на тарелку и прижимаем каким-нибудь гнетом, оставляем остывать на 1 час. Затем кладем сало в холодильник на 8-12 часов.

После холодильника удаляем с рулета целлофан и рукава для запекания.

Беру самое недорогое сало на рынке: рецепт закуски, от которой все гости в восторге. Колбаса в прошлом!

Получается вкусное ароматное сало со специями. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту