Сало – это полезный и вкусный продукт, который готовится чаще всего в странах СНГ и России. Его нередко сочетают с супами, особенно с борщом или щами. Оно считается важным дополнением к солениям.
Готовится сало из разных частей свиньи: спины, поясничной части, брюшной части, грудинки. Вместе со специями и чесноком сало становится ароматным и вкусным дополнением к разным блюдам.
На территории Украины, России и Белоруссии сало было одним из главных продуктов, который помогал выживать в холодные времена. Благодаря высокому содержанию жиров сало давало организму энергию, а приправы и соль помогали долго хранить его без холодильника.
В XIX–XX веках сало со специями стало неотъемлемой частью национальной кухни, а сегодня оно ассоциируется с домашним уютом и традиционными застольями.
Расскажем, как приготовить вкусное сало
Ингредиенты:
- тонкое сало;
- соль;
- специи для сала;
- красная молотая паприка;
- черный молотый перец;
- чеснок.
Приготовление сала:
Тщательно промываем и просушиваем сало, особенно слой с кожей. Делаем продольные надрезы по всей поверхности сала, не доходя до кожи.
Аналогично делаем надрезы поперек продольных. Посыпаем поверхность сала солью, красной молотой паприкой, черным молотым перцем и специями для сала.
Натираем на мелкой терке зубчики чеснока, распределяем по салу. Тщательно втираем руками специи, чеснок и соль в подготовленные заранее надрезы.
Плотно заворачиваем сало в рулет специями внутрь.
Можно добавить на поверхность сала начинку, например, тертую морковь, кусочки отварной курицы.
Туго обвязываем рулет ниткой, стягиваем ее с нескольких сторон. Выкладываем рулет в рукав для запекания, завязываем с обеих сторон.
Снова заворачиваем рулет в рукав для запекания, создаем второй слой. Тоже запечатываем пакет с обеих сторон.
Кладем сало в целлофан, тоже завязываем. Выкладываем рулет в кастрюлю так, чтобы он плотно соприкасался со стенками тары.
Так рулет не будет всплывать в процессе варки.
В качестве гнета также можно использовать крышку меньшего диаметра, чем кастрюля.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до закипания.
Варим сало под крышкой на медленном огне после закипания 1 час. Если сало весит больше 1 кг, то потребуется больше времени для варки – до 1,5 часов.
Кладем сало на тарелку и прижимаем каким-нибудь гнетом, оставляем остывать на 1 час. Затем кладем сало в холодильник на 8-12 часов.
После холодильника удаляем с рулета целлофан и рукава для запекания.
Получается вкусное ароматное сало со специями.