Первые упоминания о кексах пришли со времен Древнего Рима. Именно там археологи нашли первый рецепт кекса. Римляне не заморачивались с готовкой этого хлебобулочного изделия. Они просто выпекали изюм, курагу и иные сухофрукты с ячменным тестом.
Лишь в более поздний период готовка кексов стала настоящим искусством, которому учились в специальных школах.
Кекс был доступным десертом для всех слоев населения, кроме совсем нищих. В XXI веке приготовить этот вид выпечки может каждая хозяйка. Тем более, что рецептов в интернете огромное количество.
Ингредиенты для творожного кекса:
- сливочное масло — 80 г;
- изюм — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- цедра половины лимона;
- творог — 140 г;
- разрыхлитель — ч. л.;
- мука — 200 г;
- сахар — 160 г;
- соль — щепотка.
Приготовление творожного кекса:
Для подготовки изюма необходимо вскипятить воду, залить сухофрукт кипятком на 10 минут. Затем слить воду, просушить изюм на полотенце.
Рекомендуем пока отпаривается изюм вынуть кефир, яйца и масло из холодильника — ингредиенты не должны быть холодными.
Цедру лимона соединяем с сахаром, чтобы первый компонент пропитал гранулы цитрусовым ароматом.
К муке высыпаем разрыхлитель и соль, смешиваем продукты.
Взбиваем миксером мягкое сливочное масло в течение 5 минут. Высыпаем сахарный песок с цедрой во взбитое масло и продолжаем работать миксером пару минут.
К сливочной смеси добавляем по одному яйца. Соединять каждое яйцо со сливочной массой нужно не менее 2 минут.
Кладем к сливочной смеси творог, взбиваем меньше минуты. К данному крему высыпаем сыпучие продукты, формируем тесто. К тестовой основе высыпаем изюм, перемешиваем лопаткой.
Смазываем форму для выпечки остатками сливочного масла, посыпаем щепоткой муки. Выкладываем тесто в форму и распределяем по поверхности равномерно.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Готовим кекс в течение 15 минут.
Перед употреблением дайте кексу остыть.
Также по желанию его можно посыпать сахарной пудрой, выпечка будет слаще.