Котлеты стали достоянием нашей страны. Это блюдо готовится во всех столовых и кафе. Оно стало незаменимым ужином для большинства семей. Однако, при всей востребованности котлет, мы до сих пор готовим это блюдо неправильно.
Дело в том, что при СССР создавать мясные котлеты было затратно. Поэтому, чтобы увеличить количество продукта, в фарш добавляли овощи, хлеб и крупы. Имеет ли смысл придерживаться советских способов готовки котлет?
Хлеб в котлетах
Принято считать, что хлеб, замоченный в молоке, сделает котлеты после приготовления более пышными. Но, как показывает практика, изделие не приобретает пышности и мягкости.
Хлеб всего лишь впитывает мясной сок, который выделяется из фарша в процессе обжарки.
Обрезать корочки не нужно, особенно когда вы замачиваете мучное изделие.
Многие кулинары задумаются о важности замачивания хлеба в молоке. Котлеты получаются лучше, если хлеб добавлять в фарш сухим.
Примерно для кг мяса понадобится не больше 300 грамм хлеба.
Яйца в котлетах
Иногда кажется, что жидкий фарш необходимо как-либо сделать густым. Для этого хозяйки добавляют в мясную массу муку, дополнительный хлеб или яйца. На самом деле, фарш нужно избавить от данных ингредиентов.
Уберите фарш на пару часов в холодное место. Так хлеб быстрее впитает всю мясную жидкость.
Не стоит отбивать фарш, чтобы сделать его густым. Так масса будет более вязкой и липкой.
После холодильника фарш из печени, куриного мяса или рыбы можно обжаривать охлажденным. Свинину, говядину и прочие виды мяса стоит оставить в тепле на полчаса.
Если фарш после холодильника остается жидким, можно добавить в смесь панировочные сухари или хлеб.
Не стоит разбивать в фарш яйца, так как они лишат котлеты сочности и мягкости. Если вы хотите добавить яйцо в мясную массу, то не более одного на 700 кг фарша.
Лук в котлетах
В фарш можно выкладывать как обжаренный лук, так и измельченный в мясорубке. Но не стоит добавлять в мясную массу лук, пропущенный через блендер. Если вы и мясо измельчаете данным образом, советуем прекратить. Иначе ваши котлеты всегда будут плотными и низкими.
К луку в фарш стоит класть всего один зубчик чеснока, чтобы не перебивать вкус котлет.
В жидкий фарш с луком можно влить немного холодной воды, чтобы пар при жарке сделал котлеты пышнее.
Не хотите, чтобы котлеты впитывали в себя растительное масло? Добавьте в фарш сало или кусочек сливочного масла.
Панировка для котлет
Не нужно забывать про панировку котлет, так как этот важный шаг не даст маслу впитаться в мясную массу. Изделие будет снаружи с корочкой, а внутри мягким и сочным.
Обжаривать котлеты надо на большом расстоянии, чтобы каждая смогла хорошо прожариться.
Время готовности обеих сторон изделия нужно определять самостоятельно. Не стоит полагаться на определенный промежуток времени.