Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, необходимо знать некоторые правила:
Для белокачанной капусты
— выбирайте только качественные кочаны, без гнили и плесени;
— сначала мы обжариваем лук и морковь, а только потом смешиваем в капустой;
— после того, как мешали овощи, наливаем немного воды и тушим под крышкой. Не забываем добавлять и томатную пасту или помидоры;
— для готовности молодой капусты достаточно 15 минут, а вот зимняя капуста. Тушится около 40 минут.
Для краснокачанной капусты:
— выбираем также тщательно, как и обычную капусту;
— такая капуста вкусна и без моркови и лука. Заправляем ее солью, перцем, зеленью, мускатным орехом и уксусом, парой ложек и тушим с маслом и томатной пастой;
— чтобы вкус капусты стал ярче, обычный уксус можно заменить яблочным или виноградным, досыпать сахара;
— получится вкусно, если перед самым окончанием готовки, всыпать в капусту 1 ст.л муки (на 1 кг капусты).
Капуста квашеная:
— выбирайте только качественную квашенную капусту с золотистым или белым цветом;
— капусту лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь. Обжариваем сначала лук и морковь, потом добавляем капусту, солим и перчим по вкусу, вливаем немного воды и тушим под крышкой около 45 минут. Добавляем томатную пасту, сахар по вкусу и зелень.
Капуста цветная:
— выбирает плотные и хорошие соцветия с зелеными листиками;
— делим кочан на соцветия, моем, удаляем листики и все лишнее, режем ломтиками, которые обжариваем на масле, потом солим и перчим, добавляем томат и тушим под крышкой около 20 минут. В конце всыпаем зелень.
Капуста брюссельская:
— выбираем качественные кочаны;
— варим 5 минут в воде с соком лимона;
— делим кочан на дольки и обжариваем с луком на растительном масле. Добавляем соль и перец и тушим до готовности в паре ложек воды и сметаны – это по желанию, добавляем зелень.
Капуста брокколи:
— кочан должен быть яркого зеленого цвета без повреждений;
— моем и делим на соцветия, тушим на растительном масле, солим и перчим. Тушим около 20 минут.