Одним из самых легких в приготовлении пирогов считается манник. Дело в том, что данный пирог считается традиционным блюдом славянских народов. Впервые о маннике начали писать в летописях и иных книгах в XII веке. Однако, есть предположение, что манник появился раньше, в X веке.
Возможно, манник был заимствован у жителей Востока. Там вместо манника готовят пирог, схожий по ингредиентам.
Мы расскажем, как вкусно и быстро приготовить манник.
Ингредиенты для манника:
- кефир — 400 мл;
- манная крупа — 320 г;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный экстракт — ч. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
Приготовление манника:
Соединяем в миске кефир и манную крупу, перемешиваем. Оставляем данную смесь на 15 минут до набухания манной крупы.
Смешиваем в отдельной таре мягкое сливочное масло, ванильный экстракт и сахарный песок. Разбиваем в смесь яйца, тщательно перемешиваем массу до однородности.
В сливочную смесь высыпаем разрыхлитель, солим и продолжаем перемешивать. Соединяем манную массу и сливочную смесь в одной миске, замешиваем тесто для манника.
Перемещаем тесто в форму для выпекания диаметром 24 см. Выпекаем манник при 180 градусах 35-40 минут.
Можно в процессе замеса теста добавить к пирогу фрукты или изюм.
После приготовления рекомендуется посыпать манник сахарной пудрой.