Медовик является одним из самых распространенных тортов на территории нашей страны. Собственно, он был изобретен кондитерами нашего государства в XVIII веке при Елизавете Алексеевне.
Данный торт прошел невероятно большой путь прежде чем стал достоянием родины. Есть предположение, что после революции, этот десерт стал сильно меняться. Дело в том, что новая власть хотела избавиться от любимого торта императоров.
Однако, бороться с десертом оказалось сложно. Поэтому торт было решено не упразднять.
Сейчас каждая хозяйка имеет свой способ приготовления медовика. При этом алгоритм действий готовки сохраняется. Например, гашение соды в меде. Для чего необходим этот процесс?
Ошибочное суждение
Среди обывателей бытует мнение, что сода в меде выполняет роль некоего разрыхлителя. Будто бы тесто совмещенное с медовой содой становится более рыхлым. Однако, проведя эксперимент готовки Медовика без соды доказал, что сода не придает коржам рыхлую консистенцию. Тогда остается открытым вопрос — для чего нужна сода в меде?
Как работает сода в медовом плену?
Чтобы получить реакцию между медом и содой, необходимо соблюдать ряд химических правил.
Во-первых, сода вступит в реакцию только при наличии высокой температуры. Именно этот признак дает соде развить реакцию со вторым компонентом.
Во-вторых, недостаточно лишь высокой температуры для сохранения реакции. Мед вкупе с маслом и сахарным песком дает кислую среду, что дает сыпучему компоненту дольше сохранять реакцию.
Но, после остывания медовой карамели, образованная реакция в виде пышной пены пропадает. Это значит, что до теста реакция не доходит, соответственно, не влияет на рыхлость.
В чем секрет соды для приготовления Медовика?
Сода необходимо для того, чтобы карамелизация меда проходила быстрее. Дело в том, что данный продукт для реакции надо либо сильно нагреть, либо добавить соду для ускорения процесса. К тому же, сода способна дать более яркий вкус для медовой карамели и характерный цвет коржей.