Яблочные маффины – это интересное сочетание мягкого, воздушного теста, щедро сдобренного кусочками свежих яблок. Часто в маффины добавляют немного корицы, орехов или изюма.
История маффинов началась в Англии в XVIII веке. Тогда делали дрожжевые английские маффины, которые больше напоминали лепешки, жаренные на сковороде.
Большую популярность получили американские маффины. В Америке стали использовать жидкое тесто с разрыхлителем вместо дрожжей. Внутрь теста добавляли фрукты, ягоды, орехи, специи. Яблоки оказались одним из самых удачных вариантов.
Так и получились классические яблочные маффины.
Их особенно хорошо есть теплыми, запивая чаем, кофе или молоком. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или карамелью.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- корица — щепотка;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 80 г;
- молоко — 140 г;
- сливочное масло — 90 г;
- соль — ¼ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- мука — 370 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.
Приготовление:
Удаляем семенные коробочки у яблок, нарезаем их маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 10 грамм сливочного масла, добавляем туда яблоки.
Вливаем к яблокам лимонный сок, высыпаем корицу и 20 грамм сахара, перемешиваем. Обжариваем яблоки 5-8 минут, постоянно помешивая.
Разбиваем в отдельную тару яйца, вливаем молоко и растительное масло, взбиваем венчиком до однородности. Сливочное масло соединяем с сахаром, солью и ванильным сахаром, перетираем в крошку.
Слегка взбиваем сливочную крошку миксером, постепенно вливаем яичную смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем частями в яичную массу.
Замешиваем густое тесто, выкладываем в него яблочную начинку.
В форму для маффинов или кексов выкладываем пергамент. Выкладываем в формы тесто и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
После приготовления посыпаем изделие сахарной пудрой.