Драники являются самым распространенным блюдом из картофеля. Разумеется, помимо драников есть картофель фри и пюре. Однако жареная картошка является лишь дополнением к основному блюду. Драники — это самостоятельное яство, придуманное в Беларуси.
О точном происхождении драников узнать нельзя. Историки сходятся во мнении, что драники стали изготавливаться лишь после XVIII века, так как раньше не было картошки — главного продукта.
Кроме того, стоит учитывать, что картофель научились правильно употреблять не сразу. Это значит, что вероятно, драники появились в XIX веке. Расскажем рецепт нежных и вкусных драников.
Ингредиенты для драников:
- Картофель — кг;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Зеленый лук — 40 г;
- Петрушка — 30 г;
- Сыр — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
- Сметана — 100 г;
- Мука — 5 ст. л.
Приготовление драников:
Картофель нужно очистить и отварить до мягкости. В картофель добавляем сливочное масло, соль (ч. л.) и превращаем в пюре.
Мелко шинкуем зеленый лук и петрушку, измельчаем на маленьких резцах терки сыр. Смешиваем петрушку, зеленый лук и сыр с картофельным пюре.
В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и черный молотый перец, сметану. Перемешиваем компоненты, высыпаем муку и замешиваем кляр.
Формируем из пюре небольшие котлеты, макая каждую в кляр.
Разогреваем в сковороде 70 мл растительного масла, обжариваем драники на среднем огне до золотистой корочки.
В результате получается отменная замена классическим драникам. Эти драники можно употреблять со сметаной, горчицей и другими соусами.