Маринованный капустный салат – это простой, хрустящий и ароматный гарнир, в котором свежие овощи сочетаются с приятной кислинкой маринада. Обычно для салата используется белокочанная капуста, а также морковь, сладкий перец и чеснок.
Маринование позволяет капусте оставаться упругой и сочной. Со временем она становится только лучше, пропитывается специями.
В Древнем Китае капусту квасили в глиняных чанах с добавлением рисового вина и пряностей. Позже этот способ распространился по Азии и Европе.
Маринованная капуста появилась позднее, в XIX–XX веках, когда в готовке стали активно использовать уксус, сахар и растительное масло. Это позволило готовить закуску быстро, без долгого брожения, сохраняя вкус домашнего блюда.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Сахар — 30 г;
- Морковь — 80 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сладкий перец — 50 г;
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление маринованного капустного салата:
Шинкуем мелко капусту, солим ее, добавляем сахар и слегка отжимаем. Натираем на крупной терке морковь, нарезаем очищенный сладкий перец мелкой соломкой.
Добавляем к капусте морковь и перец, натираем туда же на мелкой терке чеснок. Вливаем в смесь уксус и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Накрываем капусту тарелкой, на нее ставим гнет. Оставляем капусту мариноваться на 4 часа.
Получается сочная вкусная маринованная капуста.
Этот салат отлично впишется как в повседневный рацион, так и на праздничный стол.