Фаршированные перцы представляют собой блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и питательностью. Их готовят из сладких болгарских перцев, наполненных мясным фаршем, рисом, овощами.
В процессе приготовления перцы приобретают мягкую текстуру, при этом сохраняя свою форму, а начинка насыщается соком перцев и ароматом специй, что создает сбалансированное сочетание вкусов.
Традиция фаршировать овощи имеет давнюю историю, предшествующую появлению болгарского перца в европейской кухне.
Подобные блюда можно обнаружить в кулинарных традициях Ближнего Востока, кавказского региона и Средиземноморья. В странах Восточной Европы фаршированные перцы получили широкое распространение в течение XX века, когда рецепты с использованием мяса и риса стали общепринятыми в домашней кухне.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 18 шт.;
- говядина — 1 кг;
- рис — 100 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 80 г;
- капуста — 200 г;
- паста томатная — 150 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.;
- зира — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика.
Ингредиенты для соуса:
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч.л.;
- зира — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч.л.
Приготовление фаршированных перцев:
Очищаем перцы от внутренностей, вырезаем только плодоножку. Заливаем рис кипятком, нарезаем небольшими произвольными кусочками лук, морковь режем мелко.
На растительном масле в сковороде обжариваем морковь и лук. Фарш солим, перчим, высыпаем паприку, зиру.
Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту, перемешиваем. ½ часть обжаренных овощей в томатной пасте отправляем к фаршу.
Вторую часть заливаем водой, добавляем соль, паприку, перец черный молотый и зиру. Доводим соус до кипения, высыпаем сахар и перемешиваем.
Натираем в фарш чеснок, шинкуем мелко туда же капусту. Добавляем в фарш рис, перемешиваем все компоненты руками.
Выкладываем фарш в подготовленные перцы, ставим их вертикально в кастрюлю. Заливаем соусом каждый перец с фаршем.
Вливаем в кастрюлю 400 мл воды, доводим до кипения на сильном огне. Далее убавляем огонь до среднего и под крышкой тушим 40 минут.
После приготовления можно посыпать перцы дополнительно черным молотым перцем.
Получается сочное сытное блюдо для ужина или обеда.