Фаршированные перцы – это блюдо, распространённое по всему миру, которое готовят, заполняя сладкий перец разнообразными ингредиентами.
Самая популярная начинка – это обычно сочетание мясного фарша с рисом и овощами. Иногда добавляют грибы, разные крупы или бобовые.
Процесс приготовления заключается в том, что перцы тушат в соусе. Благодаря этому они становятся мягкими, сочными и приобретают вкус начинки. Блюдо получается питательным, с насыщенным вкусом и ярким внешним видом, поэтому его часто готовят как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
История фаршированных перцев восходит к кухням восточного Средиземноморья и Балканского полуострова. Считается, что сладкий перец появился в Южной Америке, но в кулинарии он стал широко использоваться только после того, как в XVI веке его завезли в Европу. Сама идея фаршировать овощи известна очень давно. Например, в Османской империи готовили «долму» – это фаршированные овощи, среди которых были перцы, виноградные листья и баклажаны.
Ингредиенты:
- перцы — 12 шт.;
- фарш — 650 г;
- рис — 130 г;
- соль — 1 ч.л.;
- черный молотый перец;
- кориандр — ½ ч.л.;
- сладкая паприка — ½ ч.л.;
- сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- сахар — 1,5 ч.л.;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сметана — 3 ст.л.;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 100 мл;
- томатная паста — 1,5 ст.л.
Приготовление фаршированных перцев:
Отвариваем до полуготовности рис и выкладываем его в фарш. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь.
В сковороде сперва обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и жарим до мягкости овощей. ⅓ часть обжаренных овощей выкладываем в фарш.
Солим начинку, высыпаем к фаршу черный молотый перец, кориандр, сладкую паприку и сушеный чеснок. Вливаем к фаршу воду, перемешиваем все компоненты.
Удаляем у перцев часть с плодоножкой – “шляпку”, а также убираем внутренности. Выкладываем начинку в перцы.
Нарезаем мелко чеснок и кладем к обжаренным овощам, смешиваем и обжариваем вместе. Выкладываем к зажарке томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем в смесь из томатной пасты и зажарки 120-150 мл воды. Добавляем в смесь сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
Высыпаем в соус соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
В кастрюлю выкладываем слоями перцы и соус.
Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем картошку в пустоты между перцами.
Заливаем кастрюлю с перцами водой, доводим до кипения на сильном огне. Накрываем перцы крышкой и тушим на среднем огне 40-50 минут.
Получаются ароматные мягкие и сочные фаршированные перцы.
Это сытный рецепт, который стоит подавать с зеленью, например, укропом.