Кабачковые котлеты – простое, аппетитное и полезное блюдо, которое готовят из измельченных кабачков с добавлением манки, яиц, лука, картофеля с морковью.
Особенно часто котлеты готовят летом и осенью, когда кабачков много и хочется чего-нибудь легкого, но чтобы при этом наестся.
Корни этого блюда уходят в деревенскую кухню.
Раньше хозяйки старались использовать сезонные овощи по максимуму, придумывая разные способы их приготовления. Первые упоминания похожих рецептов можно найти в XIX веке, когда овощи стали активно использовать не только в супах и тушеных блюдах, но и как самостоятельное угощение.
В наши дни кабачковые котлеты можно встретить и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чему-то, и как закуску. Особенно вкусно их есть со сметаной, соусом с чесноком, томатной подливкой или просто с кусочком хлеба.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,2 кг;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйца — 2 шт.;
- Манная крупа — 2 ст.л.;
- Сыр твердый — 120 г;
- Соль — 3 ч.л.;
- Черный перец — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Смесь перцев — ½ ч.л.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление кабачковых котлет:
Натираем кабачки на крупной терке, солим и оставляем на 10 минут. Очищенный картофель натираем на мелкой терке и сразу отжимаем от лишней жидкости.
Натираем на крупной терке лук, морковь, пропускаем в смесь через пресс зубчики чеснока. Разбиваем в картофельную массу яйца, перемешиваем.
Высыпаем в картофельную смесь манную крупу, перемешиваем и оставляем до набухания манки. Тщательно отжимаем кабачковую массу от сока и выкладываем к картофельной.
Натираем в смесь сыр, высыпаем соль, черный перец, паприку и смесь перцев. Перемешиваем все компоненты, формуем котлеты. Если кабачок и картофель пустили сок, котлеты стоит слегка отжать.
Обваливаем котлеты в муке, выкладываем в сковороду на раскаленное масло. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты кладем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем котлеты при 180 градусах 10-15 минут.
Подавать котлеты рекомендуется со сметанно-майонезным соусом. По желанию в соус также можно добавить чеснок и укроп. Получаются вкусные овощные котлеты с соусом.