Из картофеля можно приготовить много блюд, в том числе и выпечку! Очень вкусными получаются лепешки. Готовить их нужно в духовке. Процесс простой, пусть и требует наличия у вас времени, так как работать мы будем с дрожжевым тестом. Но не пугайтесь – рецепт очень простой!
Сначала нужно отварить картофель, как для пюре. Его рецепт вы также сможете найти у меня на канале «Что готовить», если вам интересно.
Не забывайте картофель посолить!
С помощью толкушки его нужно перетолочь.
К пюре натереть твердый сыр на большой терке.
Перемешать продукты ложкой.
Для теста нужно перемешать соль и сахар.
Влить растительное масло и теплое молоко.
Перемешать продукты и всыпать сухие дрожжи.
За счет теплой среды, они сразу же дадут нужную реакцию.
Просеять муку через сито и только засыпать в миску.
Замешать тесто ложкой, потом – вручную. Оно будет мягким и нежным.
Тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут в теплом месте – оно заметно подрастет в объеме даже за этот короткий срок.
Посыпать стол мукой и сформировать лепешки из небольшой части теста.
Плотно слепить края теста, чтобы начинка не вывалилась – должна получиться круглая лепешка.
Ее нужно прижать ладошкой, чтобы она стала плоской. Оставить выпечку на столе на 20 минут.
Лепешки заметно увеличатся в объеме, если накрыть их кухонным полотенцем и в комнате будет тепло.
Разогреть духовку до 180°.
Смазать верх каждой лепешки взбитым яйцом.
Выпекать лепешки 20-25 минут.
Подавать к чаю или к первым блюдам! Очень вкусными лепешки будут, если они теплые. Возможно, всю порцию вы не съедите за 1 раз, но их всегда можно разогреть в СВЧ или обжарить на сковородке с небольшим добавлением растительного масла.