Картофельные блины с мясом – это основательное и вкусное блюдо, где нежное картофельное тесто сочетается с сочной мясной начинкой. Это смесь драников, обычных блинов и пирожков.
В некоторых селах Украины и Беларуси такие блины готовили к крупным семейным торжествам, в том числе и к свадьбам.
Интересно, что мясную начинку иногда заменяли грибами или капустой, особенно когда нужно было приготовить что-то для тех, кто соблюдает пост.
В советское время эти блины часто делали впрок и замораживали. Потом их можно было быстро разогреть на сковороде или в духовке, они почти не отличались от свежеприготовленных.
Подавать картофельные блины с мясом лучше всего со сметаной или чесночным соусом. Они также хорошо сочетаются с квашеной капустой, солеными огурцами или легким овощным салатом.
Ингредиенты для блинов:
- Картофель — 380 г;
- Молоко — 370 мл;
- Мука — 140 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Куркума — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Укроп и петрушка — 30 г;
- Сливочное масло — 20 г.
Ингредиенты для начинки «Мясная»:
- Лук — 1 шт.;
- Вареное мясо — 500 г;
- Сливочное масло — 15 г;
- Бульон — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец молотый;
- Сушеный чеснок.
Ингредиенты для томатной начинки:
- Помидоры — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Твердый сыр — 30 г.
Ингредиенты для сырной начинки:
- Творожный сыр — 100 г;
- Огурец — 2 шт.
Приготовление картофельных блинов:
Очищенный картофель нарезаем маленьким кубиком, вливаем к нему 300 мл молока, измельчаем погружным блендером. Разбиваем в смесь яйца, высыпаем соль, куркуму, сушеный чеснок, просеиваем муку.
Взбиваем массу погружным блендером или перемешиваем венчиком. Вливаем в густое тесто 70 мл молока, можно больше. Добавляем в тесто также растительное масло.
Шинкуем петрушку и укроп, высыпаем в тесто.
Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и обжариваем на ней блины с обеих сторон.
Каждый блин смазываем сливочным маслом.
Для мясной начинки нарезаем лук маленьким кубиком и обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле.
Вареное мясо нарезаем мелко и выкладываем к луку, обжариваем вместе. Солим и перчим начинку, добавляем сушеный чеснок, сливочное масло и бульон.
Тушим мясную начинку пару минут, а затем остужаем.
Для томатной начинки пропускаем в сметану зубчики чеснока через пресс.
Нарезаем мелко помидоры, добавляем в сметану. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем в общую смесь.
Для сырной начинки нарезаем мелко огурец и смешиваем с творожным сыром.
Начиняем каждый блин начинкой, сворачиваем в трубочку или конвертик.
Получаются ароматные вкусные блины с мясной, томатной или сырной начинкой. Все варианты блинов можно подавать на завтрак или даже на праздничный стол.