Готовлю по маминому рецепту: торт, от которого все в восторге — мягкий, сочный, с тающей шоколадной нежностью!

Бисквитные шоколадные торты давно стали классикой кондитерского дела. По статистике, данный вид десерта заказывают на 40% чаще, чем ванильные, фруктовые и карамельные торты.

Особую мягкость и нежность десерту придают бисквитные коржи.

Бисквит появился в Европе в XVIII веке. Тогда был создан рецепт воздушного теста без добавления дрожжей, путем взбивания яиц.

Добавлять шоколад в бисквит стали сравнительно недавно — в XIX веке, когда какао стало более доступным. Так появились шоколадные бисквитные торты, которые быстро стали актуальны из-за насыщенного вкуса и сочетания с разными начинками.

Бисквитные шоколадные торты в разных странах готовятся по своему. Например, в Германии коржи пропитывают ликером, а в Америке обильно украшают кремом.

Ингредиенты для бисквита:

  • мука — 80 г;
  • какао — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло растительное — 50 мл.

Ингредиенты для глазури:

  • какао — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное — 20 г.

Ингредиенты для крема:

  • сметана — 300 мл;
  • творожный сыр сливочный — 100 г;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.;
  • какао — 1 ст.л.

Приготовление шоколадного торта:

Муку просеиваем вместе с какао и разрыхлителем. В отдельной таре взбиваем яйца с солью, постепенно в пышную массу высыпаем сахар.

После получения белой воздушной массы вливаем к ней растительное масло и молоко, продолжаем взбивать. Высыпаем частями муку в яичную смесь, замешиваем густое тесто.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и выпекаем при 170 градусах 35 минут.

Для глазури смешиваем сахар с какао, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения, варим 15 секунд, постоянно помешивая.

Выкладываем в глазурь сливочное масло, смешиваем. Для крема соединяем сметану, творожный сыр, какао и сахарную пудру.

Прокалываем зубочисткой бисквит по всей поверхности, заливаем 50 мл молока.

Готовлю по маминому рецепту: торт, от которого все в восторге — мягкий, сочный, с тающей шоколадной нежностью!

Выкладываем на верхушку бисквита крем, распределяем ровным слоем.

Далее поливаем кремовый слой глазурью.

Готовлю по маминому рецепту: торт, от которого все в восторге — мягкий, сочный, с тающей шоколадной нежностью!

Можно для этого использовать сито.

Так мы исключим вкрапления в глазури и сделаем поверхность торта более глянцевой и гладкой.

Готовлю по маминому рецепту: торт, от которого все в восторге — мягкий, сочный, с тающей шоколадной нежностью!

Убираем торт в холодильник на 12 часов.

Готовлю по маминому рецепту: торт, от которого все в восторге — мягкий, сочный, с тающей шоколадной нежностью!

Получается нежный сладкий шоколадный торт с мягким пропитанным бисквитом.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту