Бисквитные шоколадные торты давно стали классикой кондитерского дела. По статистике, данный вид десерта заказывают на 40% чаще, чем ванильные, фруктовые и карамельные торты.
Особую мягкость и нежность десерту придают бисквитные коржи.
Бисквит появился в Европе в XVIII веке. Тогда был создан рецепт воздушного теста без добавления дрожжей, путем взбивания яиц.
Добавлять шоколад в бисквит стали сравнительно недавно — в XIX веке, когда какао стало более доступным. Так появились шоколадные бисквитные торты, которые быстро стали актуальны из-за насыщенного вкуса и сочетания с разными начинками.
Бисквитные шоколадные торты в разных странах готовятся по своему. Например, в Германии коржи пропитывают ликером, а в Америке обильно украшают кремом.
Ингредиенты для бисквита:
- мука — 80 г;
- какао — 30 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- молоко — 50 мл;
- масло растительное — 50 мл.
Ингредиенты для глазури:
- какао — 40 г;
- сахар — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное — 20 г.
Ингредиенты для крема:
- сметана — 300 мл;
- творожный сыр сливочный — 100 г;
- сахарная пудра — 4 ст.л.;
- какао — 1 ст.л.
Приготовление шоколадного торта:
Муку просеиваем вместе с какао и разрыхлителем. В отдельной таре взбиваем яйца с солью, постепенно в пышную массу высыпаем сахар.
После получения белой воздушной массы вливаем к ней растительное масло и молоко, продолжаем взбивать. Высыпаем частями муку в яичную смесь, замешиваем густое тесто.
Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто и выпекаем при 170 градусах 35 минут.
Для глазури смешиваем сахар с какао, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения, варим 15 секунд, постоянно помешивая.
Выкладываем в глазурь сливочное масло, смешиваем. Для крема соединяем сметану, творожный сыр, какао и сахарную пудру.
Прокалываем зубочисткой бисквит по всей поверхности, заливаем 50 мл молока.
Выкладываем на верхушку бисквита крем, распределяем ровным слоем.
Далее поливаем кремовый слой глазурью.
Можно для этого использовать сито.
Так мы исключим вкрапления в глазури и сделаем поверхность торта более глянцевой и гладкой.
Убираем торт в холодильник на 12 часов.
Получается нежный сладкий шоколадный торт с мягким пропитанным бисквитом.