Картофельные пирожки заслуженно занимают особое место в ряду любимых блюд домашней кухни, воплощая собой идею простой, но одновременно питательной еды.
История пирожков как кулинарного феномена уходит корнями в глубокое прошлое России и Восточной Европы. В старину их готовили в русских печах, используя самые доступные ингредиенты для начинки: мясо, рыбу, капусту, лесные ягоды и грибы.
Появление картофеля в русской кухне датируется XVIII веком, однако его массовое распространение и использование в кулинарии началось лишь в XIX веке. С тех пор пирожки с картофелем стали считаться традиционным блюдом, особенно в сельской местности и в рабочей среде, где ценились их доступность, питательность и универсальность. Такое блюдо было уместно как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты для опары:
- вода — 150 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- дрожжи — 10 г;
- мука — 4 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 670 г;
- соль — 1,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — ½ ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л.;
- сушеный чабер;
- соль;
- молоко — 200 мл.
Приготовление картофельных пирожков:
Очищенный картофель отвариваем до готовности. Для опары в теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем.
Высыпаем в опару муку, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 5-7 минут. Для начинки нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности, солим и перчим.
Добавляем в лук также сушеный чабер и другие приправы по вкусу. Выкладываем лук в отваренный картофель, туда же кладем по желанию сливочное масло, превращаем в пюре.
Когда начинаем пюрировать, вливаем постепенно в начинку молоко. Для теста к опаре разбиваем яйцо, добавляем сметану и вливаем растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку и соль, замешиваем эластичное, слегка липкое и мягкое тесто. Смазываем тару растительным маслом, оставляем в ней тесто под крышкой на 1 час в тепле.
Делим тесто на колобки по 40-45 грамм, оставляем их под целлофаном на 15 минут. Далее раскатываем колобки в небольшие лепешки, куда кладем начинку.
Запечатываем начинку внутри теста, кладем швом вниз. Расстаиваем пирожки под целлофаном 20 минут.
В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем в нем пирожки на слабом огне. Постоянно переворачиваем пирожки во время жарки, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Получаются мягкие пышные пирожки с картошкой. Вместо сметаны в тесте можно использовать кефир, его нужно использовать всего 1 ст/л.