Хрустящие пирожки с картошкой: секрет нежнейшего теста, которое тает во рту, как облако

Картофельные пирожки заслуженно занимают особое место в ряду любимых блюд домашней кухни, воплощая собой идею простой, но одновременно питательной еды.

История пирожков как кулинарного феномена уходит корнями в глубокое прошлое России и Восточной Европы. В старину их готовили в русских печах, используя самые доступные ингредиенты для начинки: мясо, рыбу, капусту, лесные ягоды и грибы.

Появление картофеля в русской кухне датируется XVIII веком, однако его массовое распространение и использование в кулинарии началось лишь в XIX веке. С тех пор пирожки с картофелем стали считаться традиционным блюдом, особенно в сельской местности и в рабочей среде, где ценились их доступность, питательность и универсальность. Такое блюдо было уместно как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты для опары:

  • вода — 150 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 4 ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • мука — 670 г;
  • соль — 1,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — ½ ч.л.;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • сушеный чабер;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Приготовление картофельных пирожков:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Для опары в теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Высыпаем в опару муку, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 5-7 минут. Для начинки нарезаем мелко лук и обжариваем в сковороде на растительном масле до мягкости и прозрачности, солим и перчим.

Добавляем в лук также сушеный чабер и другие приправы по вкусу. Выкладываем лук в отваренный картофель, туда же кладем по желанию сливочное масло, превращаем в пюре.

Когда начинаем пюрировать, вливаем постепенно в начинку молоко. Для теста к опаре разбиваем яйцо, добавляем сметану и вливаем растительное масло, перемешиваем.

Просеиваем в смесь муку и соль, замешиваем эластичное, слегка липкое и мягкое тесто. Смазываем тару растительным маслом, оставляем в ней тесто под крышкой на 1 час в тепле.

Делим тесто на колобки по 40-45 грамм, оставляем их под целлофаном на 15 минут. Далее раскатываем колобки в небольшие лепешки, куда кладем начинку.

Запечатываем начинку внутри теста, кладем швом вниз. Расстаиваем пирожки под целлофаном 20 минут.

Хрустящие пирожки с картошкой: секрет нежнейшего теста, которое тает во рту, как облако

В кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем в нем пирожки на слабом огне. Постоянно переворачиваем пирожки во время жарки, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Хрустящие пирожки с картошкой: секрет нежнейшего теста, которое тает во рту, как облако

Получаются мягкие пышные пирожки с картошкой. Вместо сметаны в тесте можно использовать кефир, его нужно использовать всего 1 ст/л.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту