Картофельно-кабачковые котлеты – простое, но питательное блюдо, где нежная, чуть сладкая структура кабачка удачно сочетается с мягким и крахмалистым вкусом картофеля.
Благодаря этому сочетанию, котлеты получаются воздушными внутри и с аппетитной, хрустящей корочкой снаружи. Особенную ценность они приобретают в летне-осенний период, когда кабачки и молодой картофель в изобилии доступны и отличаются максимальной сочностью.
История возникновения этих котлет уходит корнями в сельскую кухню, где овощи занимали важное место в ежедневном рационе. Их готовили как постное или бюджетное блюдо, как замену мясу, либо в качестве гарнира к основным блюдам.
Со временем, рецепт перешел и в городскую кулинарию, где его стали дополнять свежей зеленью, различными специями, панировочными сухарями и разными соусами, создавая всё новые и новые вариации этого простого, но вкусного кушанья.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Черный перец — щепотка;
- Кабачки — 2 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Сыр — 100 г;
- Мука — 4 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 3 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Огурец — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — щепотка.
Приготовление котлет из кабачка и картофеля:
Яйца взбиваем с солью, черным молотым перцем и специями, например, паприкой. Натираем на крупной терке кабачки, солим.
Натираем на крупной терке очищенный картофель, добавляем к кабачку, солим и перемешиваем. Оставляем овощную массу на 15 минут.
Нарезаем маленьким кубиком лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом пару минут. Мелко шинкуем чеснок, добавляем к луку и обжариваем 1 минуту.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку, жарим пару минут. У болгарского перца очищаем семена и нарезаем его маленьким кубиком.
Выкладываем перец к луку и обжариваем вместе пару минут, солим. Выкладываем смесь картофеля и кабачка на шумовку, отжимаем лишнюю жидкость.
Соединяем кабачково-картофельную массу и обжаренные овощи, шинкуем к ним петрушку. Вливаем в смесь яйцо, перемешиваем.
Натираем на крупной терке сыр, высыпаем в овощную смесь и перемешиваем. Высыпаем к овощам муку, смешиваем компоненты.
Выкладываем в сковороду небольшие порции котлет, обжариваем их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Для соуса смешиваем сметану и майонез.
Очищенный от кожуры огурец натираем на мелкой терке. Шинкуем укроп и выкладываем вместе с огурцом в соус.
Натираем чеснок на мелкой терке и добавляем в соус. Добавляем соль, перемешиваем.
Получается вкусный способ сделать котлеты без мяса. Кабачки и картофель могут стать полноценным ужином для всех.