Хрустящие снаружи, нежные внутри: как приготовить идеальные котлеты из картофеля и кабачков

Картофельно-кабачковые котлеты – простое, но питательное блюдо, где нежная, чуть сладкая структура кабачка удачно сочетается с мягким и крахмалистым вкусом картофеля.

Благодаря этому сочетанию, котлеты получаются воздушными внутри и с аппетитной, хрустящей корочкой снаружи. Особенную ценность они приобретают в летне-осенний период, когда кабачки и молодой картофель в изобилии доступны и отличаются максимальной сочностью.

История возникновения этих котлет уходит корнями в сельскую кухню, где овощи занимали важное место в ежедневном рационе. Их готовили как постное или бюджетное блюдо, как замену мясу, либо в качестве гарнира к основным блюдам.

Со временем, рецепт перешел и в городскую кулинарию, где его стали дополнять свежей зеленью, различными специями, панировочными сухарями и разными соусами, создавая всё новые и новые вариации этого простого, но вкусного кушанья.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — ⅓ ч.л.;
  • Черный перец — щепотка;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Сыр — 100 г;
  • Мука — 4 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — щепотка.

Приготовление котлет из кабачка и картофеля:

Яйца взбиваем с солью, черным молотым перцем и специями, например, паприкой. Натираем на крупной терке кабачки, солим.

Натираем на крупной терке очищенный картофель, добавляем к кабачку, солим и перемешиваем. Оставляем овощную массу на 15 минут.

Нарезаем маленьким кубиком лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом пару минут. Мелко шинкуем чеснок, добавляем к луку и обжариваем 1 минуту.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку, жарим пару минут. У болгарского перца очищаем семена и нарезаем его маленьким кубиком.

Выкладываем перец к луку и обжариваем вместе пару минут, солим. Выкладываем смесь картофеля и кабачка на шумовку, отжимаем лишнюю жидкость.

Соединяем кабачково-картофельную массу и обжаренные овощи, шинкуем к ним петрушку. Вливаем в смесь яйцо, перемешиваем.

Натираем на крупной терке сыр, высыпаем в овощную смесь и перемешиваем. Высыпаем к овощам муку, смешиваем компоненты.

Хрустящие снаружи, нежные внутри: как приготовить идеальные котлеты из картофеля и кабачков

Выкладываем в сковороду небольшие порции котлет, обжариваем их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Хрустящие снаружи, нежные внутри: как приготовить идеальные котлеты из картофеля и кабачков

Для соуса смешиваем сметану и майонез.

Очищенный от кожуры огурец натираем на мелкой терке. Шинкуем укроп и выкладываем вместе с огурцом в соус.

Натираем чеснок на мелкой терке и добавляем в соус. Добавляем соль, перемешиваем.

Хрустящие снаружи, нежные внутри: как приготовить идеальные котлеты из картофеля и кабачков

Получается вкусный способ сделать котлеты без мяса. Кабачки и картофель могут стать полноценным ужином для всех.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту