Хрустящий торт “Наполеон” — тот самый рецепт из детства

Торт «Наполеон» — это классический десерт, который занимает особое место в кулинарной культуре многих стран, особенно в России и странах бывшего Советского Союза. Его история восходит к 19 веку, и он стал символом не только кулинарного искусства, но и культурного наследия.

Существует множество легенд относительно происхождения этого торта. Одной из наиболее популярных теорий является то, что его название связано с французском императором Наполеоном Бонапартом, хотя нет точных доказательств, что он действительно имел отношение к созданию этой выпечки.

Наиболее вероятно, что торт был вдохновлен французскими кулинарными традициями, особенно популярными в то время, когда кондитеры искали способы усовершенствования многослойных десертов.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • вода — 125 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема Пломбир:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — 1/2 ч.л.;
  • сливки 33 % — 250 мл.

Приготовление торта “Наполеон”:

В холодную воду высыпаем соль, вливаем уксус и разбиваем яйцо, взбиваем венчиком. Холодное сливочное масло натираем на терке в муку, создаем сливочную крошку.

Вливаем яичную смесь в сливочную крошку, замешиваем эластичное и не липкое тесто. Убираем тесто в целлофан, а затем в холодильник на 1-2 часа.

Для крема яйца смешиваем с сахаром, кукурузным крахмалом, солью. Затем всю массу переливаем в сотейник к молоку.

Варим смесь до загустения, а потом добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем до растворения масла. После загустения варим крем 30 секунд, снимаем с огня, перекладываем в другую миску.

Накрываем крем пищевой пленкой и оставляем остывать. Нарезаем тесто на 8 равных частей, раскатываем их в тонкие пласты диаметром 25-30 см. Вырезаем круги при помощи кондитерского кольца или крышки от сковороды. Прокалываем каждый корж вилкой, а затем выпекаем отдельно при 180 градусах 5-7 минут.

Обрезки тоже стоит выпекать, так как они станут крошкой для торта. Взбиваем для крема сливки при помощи миксера, добавляем постепенно в массу кремовую основу.

Каждый корж смазываем кремом, укладываем их друг на друга. Смазываем бока и верхушку торта кремом, посыпаем измельченными обрезками от коржей.

Хрустящий торт “Наполеон” - тот самый рецепт из детства

Остается подождать, пока торт пропитывается в холодильнике 2-3 часа. Получается вкусный домашний торт “Наполеон”.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту