Идеальные пропорции винегрета: секрет салата, в котором ни один ингредиент не перебивает вкус другого

Винегрет – это традиционный салат из овощей, в котором варёная свёкла объединяется с картошкой, морковью, квашеными огурцами, луком и душистым маслом. У него яркий вкус, приятный вид и легкий способ готовки. Винегрет хорош и для праздника, и для обычного обеда.

Салат появился в XIX веке. Название происходит от французского слова vinaigre, то есть «уксус».  Сначала во Франции так называли заправку для салата из уксуса и масла. Позже русские кулинары, посмотрев на европейские салаты, изменили рецепт под местные продукты, добавив варёные овощи и солености. Так возник привычный вариант – с небольшой кислинкой, ярким цветом и разными способами приготовления.

Забавно, что в советское время винегрет стал, как «салат для всех». Его часто делали в столовых и на заводах.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • свекла — 220 г;
  • морковь — 150 г;
  • квашеные огурцы — 220 г;
  • квашеная капуста — 220 г;
  • фасоль — 150 г;
  • растительное масло — 70 г;
  • лук — 220 г;
  • соль.

Приготовление винегрета:

Промываем красную фасоль, в кастрюле доводим до закипания, а затем варим 3 минуты. Оставляем фасоль в воде на полчаса, а затем сливаем воду.

Заливаем к фасоли в кастрюлю чистую воду и после закипания варим под крышкой 15 минут. Заранее отвариваем морковь, свеклу и картофель.

Нарезаем небольшим кубиком морковь и картофель, смешиваем в салатнике. Нарезаем мелко квашенные огурцы, добавляем в салат вместе с квашенной капустой.

Нарезаем мелко лук, выкладываем в салат. Режем маленьким кубиком вареную свеклу и добавляем в салат вместе с вареной фасолью.

Солим винегрет по вкусу, вливаем ароматное растительное масло и перемешиваем.

Идеальные пропорции винегрета: секрет салата, в котором ни один ингредиент не перебивает вкус другого

Оставляем салат под пищевой пленкой в холодильнике минимум на 4 часа.

Идеальные пропорции винегрета: секрет салата, в котором ни один ингредиент не перебивает вкус другого

Получается красивый яркий винегрет. Этот рецепт имеет идеальные пропорции для данного салата. Поэтому вкус у винегрета получается насыщенным.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту