Перед праздниками у большинства хозяек возникает одинаковый вопрос — чем удивить гостей в гастрономическом плане? Как правило, все готовят типичные салаты Оливье, Селедку под шубой. Однако это совершенно не разнообразные блюда, которые многим приелись. Следует подумать над чем-то более красивым и оригинальным.
Чтобы приготовить вкусный и экономичный салат, советуем обратиться к советской кухне. Тогда повара делали замечательные салаты из простейших ингредиентов.
Мы готовы поделиться рецептов одного из салатов с курицей, картофелем и свеклой.
Ингредиенты для салата:
- картофель — 4 шт.;
- соль — ½ ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- куриная грудка — шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свекла — 3 шт.;
- грецкие орехи — 200 г;
- цукаты — 10 шт.;
- гранат — шт.
Приготовление салата:
Отвариваем до мягкого состояния свеклу, морковь и картофель. Данные овощи избавляем от кожуры. Куриную грудку отвариваем в течение 50 минут до готовности.
Картошку измельчаем на крупных зубчиках терки и выкладываем на тарелку. Обрамляем блюдо кондитерским кольцом, внутри утрамбовываем картофельный слой и солим.
Создаем на картофеле слой из майонеза — столовой ложки достаточно. Натираем на средних резцах терки морковь, равномерно распределяем по картофельному слою и посыпаем солью.
После каждого слоя продуктов нужно смазывать поверхность майонезом и солить.
Куриную грудку рубим на небольшие квадратики, кладем в отдельную миску. Измельчаем не до состояния трухи горсть грецких орехов, высыпаем к грудке.
Натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к грудке.
Кладем в эту смесь майонез и соль, тщательно перемешиваем.
Смесь выкладываем следующим слоем после морковного и не заливаем майонезом. Измельчаем на мелкой терке свеклу в отдельную тару, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока.
Свекольную массу солим и перемешиваем. Цукаты режем тонкими слайсами, снова измельчаем горсть орехов — добавляем оба продукта в свекольный салат.
Заправляем свекольный салат майонезом и выкладываем следующим слоем после куриного. Аккуратно очищаем гранат и совместно с остатками орехов посыпаем верхушку салата.
Остается накрыть салат пищевой пленкой и дать продуктам соединиться в холодильнике.
Через пару часов изысканный и вкусный салат готов!