Кабачки в кляре – но не такие, как у мамы! Нежные внутри, хрустящие снаружи: вкуснее, чем картошка фри

Кабачки, приготовленные в кляре, представляют собой аппетитные ломтики свежих кабачков, которые окунают в жидкую смесь на основе яиц, муки и сметаны. После этого их обжаривают до образования золотистой корочки.

В итоге получается закуска, сочетающая в себе хрустящую внешнюю текстуру и нежную сердцевину кабачка.

История этого блюда имеет корни в европейской кулинарии, где метод обжаривания овощей, предварительно обволакивая их в тесте, применялся еще в Средние века. Первоначально этот способ использовали для приготовления разнообразных сезонных овощей, стремясь придать им более выраженный вкус.

Расскажем, как приготовить вкусные кабачки в кляре с соусом

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана 20% — 3 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • Соль — ⅓ ч.л.

Ингредиенты для соуса:

  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Вода — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Чёрный перец — щепотка.

Приготовление кабачков в кляре:

Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут. Для кляра смешиваем яйца со сметаной и солью.

Высыпаем к смеси пару ложек муки и разрыхлитель, перемешиваем. Затем высыпаем еще одну ложку муки, смешиваем компоненты.

Окунаем кабачки сперва в муку, затем в кляр. Обжариваем кабачковые кружочки в сковороде с горячим растительным маслом под крышкой.

Жарим с каждой стороны кабачковый кружочек 2-3 минуты. Для соуса в миску вливаем воду и растительное масло, пропускаем туда через пресс зубчики чеснока.

Шинкуем укроп, добавляем в соус вместе с солью и черным перцем. Выкладываем в кастрюлю слоями кабачки в кляре и соус.

Кабачки в кляре – но не такие, как у мамы! Нежные внутри, хрустящие снаружи: вкуснее, чем картошка фри

Накрываем блюдо крышкой и даем кабачкам пропитаться соусом 15 минут.

Можно также подавать кабачки в кляре сразу, не пропитывая. Тогда соус стоит использовать отдельно.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту