Кабачки, приготовленные в кляре, представляют собой аппетитные ломтики свежих кабачков, которые окунают в жидкую смесь на основе яиц, муки и сметаны. После этого их обжаривают до образования золотистой корочки.
В итоге получается закуска, сочетающая в себе хрустящую внешнюю текстуру и нежную сердцевину кабачка.
История этого блюда имеет корни в европейской кулинарии, где метод обжаривания овощей, предварительно обволакивая их в тесте, применялся еще в Средние века. Первоначально этот способ использовали для приготовления разнообразных сезонных овощей, стремясь придать им более выраженный вкус.
Расскажем, как приготовить вкусные кабачки в кляре с соусом
Ингредиенты для кляра:
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана 20% — 3 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Ингредиенты для соуса:
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Вода — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — 4 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Чёрный перец — щепотка.
Приготовление кабачков в кляре:
Кабачки нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут. Для кляра смешиваем яйца со сметаной и солью.
Высыпаем к смеси пару ложек муки и разрыхлитель, перемешиваем. Затем высыпаем еще одну ложку муки, смешиваем компоненты.
Окунаем кабачки сперва в муку, затем в кляр. Обжариваем кабачковые кружочки в сковороде с горячим растительным маслом под крышкой.
Жарим с каждой стороны кабачковый кружочек 2-3 минуты. Для соуса в миску вливаем воду и растительное масло, пропускаем туда через пресс зубчики чеснока.
Шинкуем укроп, добавляем в соус вместе с солью и черным перцем. Выкладываем в кастрюлю слоями кабачки в кляре и соус.
Накрываем блюдо крышкой и даем кабачкам пропитаться соусом 15 минут.
Можно также подавать кабачки в кляре сразу, не пропитывая. Тогда соус стоит использовать отдельно.