Очень многие не любят иметь дело с говядиной из-за того, что мясо получается жестковатым, суховатым. Но здесь все зависит от того, насколько правильно вы умеете готовить такое мясо. Делюсь с вами некоторыми советами, используя которые, вы точно приготовите мягкое, сочное и нежное говяжье мясо.
Как выбрать говядину
Запомните, свежее говяжье мясо, обладает ярким красным цветом, без всяческих пятен, темных прожилок, с одинаковой структурой. Если мясо слишком темное, это говорит о том, что оно старое и будет очень долго готовиться.
У свежей говядины жир однородного цвета и структуры, белый. Если присутствует желтоватый тон, то мясо старое.
У свежего мяса сухая поверхность, может быть немного заветренной – тушу могли разделать несколько часов назад, а если мясо уже покрыто коркой с темным оттенком, то это старое мясо.
Запах присутствует только говяжий, мясо упругое – после надавливания пальцем, углубление разглаживается.
Как готовить мягкую говядину
Если вам повезло и вы купили свежую говядину, она будет мягкой, просто правильно подготовьте ее:
- замороженное мясо кладем на среднюю полку холодильника на несколько часов, потом вынимаем и размораживаем в помещении;
- не размораживаем в микроволновке, в горячей воде –эти приемы делают мясо резиновым;
- режем на кусочки с толщиной около 1.5 – 2. 5 см. Если вы маринуете, то специями, но не солью;
- отбиваем кусочки;
- режем говядину поперек волокон, если вдоль, то мясо становится жестким;
- смягчает мясо маринад из вина, кефира или киви, лука или чеснока.
Как сварить говядину мягкой
В принципе, говядину всегда отваривают цельным куском, который кладем в кипящую воду. Уже после отваривания кусок режем на порционные кусочки.
Конечно, любое мясо, и говядина в том числе, будет вкуснее, если отваривать с овощами, специями, зеленью и ароматными травами. Добавляем овощ через 1 час после начала варки мяса и вынимаем за 15 минут до окончания варки.
Как обжарить говядину мягкой и сочной
Всеми любимые стейки, как раз и готовят методом обжарки на сковороде, которая должна быть чугунной или с толстым дном.
Растительное масло используем в минимальном количестве, наливаем для смазывания дна.
Мясо отбиваем и выкладываем на хорошо разогретое масло. Жарим по 1 минуте с двух сторон на сильном огне.
Как тушить мягкую говядину
Это мясо почти не возможно сделать мягким при тушении, но если постараться, то у вас получится:
- порционные кусочки должны быть около 3 или 4 см;
- обжариваем кусочки в течение 1 минуты до сухой корочки;
- выкладываем в казан или кастрюлю с толстыми стенками, заливаем горячей водой и тушим на небольшом огне около 1.5 – 2 часа;
- не забываем добавить овощи, специи, лук и т.д.
- солим мясо за 15 минут до окончания тушения.
Если волокна говядины вы можете легко отделить друг от друга, то мясо уже полностью готово.