Маринованные огурцы занимают особое место в кулинарной традиции многих стран СНГ. Их хрустящая текстура, насыщенный аромат и приятная кислинка достигаются благодаря выдержке свежих огурцов в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара, набора специй и уксуса.
Этот метод позволяет не только сохранить урожай огурцов на длительный срок, но и полностью изменить их вкус, превратив обычный овощ в пикантную закуску, уместную как за обеденным столом, так и за праздничным.
История маринования огурцов тянется из глубокой древности. Самые ранние свидетельства о консервировании огурцов солевым раствором встречаются в Месопотамии, примерно за 2000 лет до нашей эры.
На Руси начали заниматься засолкой и маринованием огурцов в период с XVI по XVII века. Именно тогда огурцы прочно вошли в рацион питания как крестьян, так и горожан.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Листья хрена;
- Лавровый лист;
- Семена укропа;
- Эстрагон;
- Чеснок — 4 зубчика на каждую банку;
- Лук;
- Морковь;
- Острый перец — 2 шт.;
- Семена кориандра — 1 ч.л. на каждую банку;
- Семена горчицы — 1 ч.л. на каждую банку;
- Чёрный перец;
- Сахар — 2 ст.л. на каждую банку;
- Соль — 2 ст.л. на каждую банку;
- Уксус 70% — 1 ч.л. на каждую банку.
Приготовление маринованных огурцов:
Тщательно промываем огурцы. Нарезаем крупными кусочками морковь и лук. Выкладываем в банки листья хрена, лавровые листья, семена укропа, эстрагон.
Кладем в банку также зубчики чеснока, лук и морковь – количество по вкусу. Выкладываем в банку острый перец.
Удаляем у огурцов плодоножки и плотно укладываем в банки. Заливаем банки с огурцами кипятком и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем из банок воду, высыпаем к огурцам семена кориандра, семена горчицы, черный перец, сахар и соль.
Вливаем в банки уксус, кипяток.
Закрываем банки плотно крышками, оставляем под полотенцем на боку остывать на сутки.
Такие огурцы лучше хранить в темном прохладном месте. Срок их годности составляем – 2 года.