Пампушки в некоторых областях страны, относятся к традиционным рождественским блюдам, ими одаривают гостей, раздают детям, соседям. Сдоба долго сохраняет свою мягкость и воздушность.
Постные пампушки на Святой вечер и на Рождество
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода, 500 г;
— дрожжи живые, 50 г;
— сахар, 3\4 стакана;
— куркума, половина ч.л;
— ванильный сахар, 20 г;
— мука, 1 кг;
-масло растительное, 2\3 стакана;
— спирт, 1 ст.л;
— соль щепотка.
Для сдобных пампушек возьмите:
— яйца, 4 шт;
— молоко, 500 г;
— масло сливочное или маргарин, 130 г;
— сахар, половина стакана;
— дрожжи прессованные, 50 г;
— спирт или водка, 25 мл;
— мука, 1 кг.
Для приготовления начинки берем:
— мак, 180 г;
— орехи грецкие и изюм по 2 горсти;
— сахар, 150 г.
Процесс приготовления постных пампушек на Святой вечер
В теплой воде разводим дрожжи и по ложке муки и сахара. Массу накрываем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Просеиваем муку и всыпаем в массу 1.5 стакана, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Теперь вводим соль, куркуму, ванильный сахар и спирт (водку), сахар. Спирт избавит пампушки от излишком масла при жарке.
Всыпаем частями муку и вымешиваем мягкое и не липкое тесто – добавляем муки столько, сколько тесто возьмет, не переборщите.
Вмешиваем растительное масло и оставляем опять накрытым, в теплом месте на 1 час.
На рабочем столе, смазанном маслом, раскатываем пласт, шириной до 2 см и стаканом выдавливаем кружочки, оставляем их на столе на 30 минут.
Разогреваем много растительного масла и обжариваем пампушки на медленном огне.
Выкладываем на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.
Процесс приготовления сдобных пампушек на Рождество
Нагреваем молоко до горячего состояния и соединяем со сливочным маслом или маргарином.
Дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в горячую смесь, перемешиваем.
Добавляем яйца, когда смесь станет комнатной температуры, спирт и перемешиваем.
Вымешиваем в течение 15 минут, постепенно вводя просеянную муку.
Далее готовим также, как и постные. Для начинки запариваем мак, потом измельчаем его, смешиваем с измельченными орехами и изюмом, сахаром.
В разогретое масло опускаем перовой ту сторону, которая у вас защипывалась после добавления начинки.
Творожные пампушки
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— творог, 500 г;
— мука, 2 стакана;
— яйца, 3 шт;
— сметана, 2 ст.л;
— сахар, 2 ст.л;
— спирт, 25 мл;
— сода, 1 ч.л гашенная уксусом.
Процесс приготовления
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем мягкое тесто, из которого отрываем кусочки и катаем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Пальцами делаем лепешку, в середине дырочку – так пампушки хорошо и быстро обжарятся. Если хотите, можно оставить шарики.
Обжариваем в разогретом растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, потом складываем на блюдо и посыпаем пудрой.
Пампушки бездрожжевые
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— вода, 2 стакана;
— масло, 1.5 ст.л;
— мука, 2 стакана;
— яйца, 4 шт;
— сахар по вкусу;
— цедра 1 лимона;
— пудра.
Процесс приготовления
Нагреваем воду с маслом, засыпаем просеянную муку и вымешиваем массу до однородности. Остужаем до комнатной температуры и вбиваем яйца, добавляем цедру и по вкусу сахар.
Смачиваем столовую ложку в растительное масло, берем тесто и кладем его в разогретое масло. Выкладываем на сито или на бумажные полотенца, потом складываем на блюдо и посыпаем сахаром.
Несколько советов для любителей пампушек
Чтобы пампушки хорошо и быстро обжаривались, температура масла должна быть «правильной»: бросаем в масло кубик картошки и если она за 30 секунд стала золотистой, начинаем обжаривать пампушки.
Количество масла наливайте так, чтобы пампушки свободно переворачивались в масле. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном – она хорошо держит необходимую температуру.
Вкус пампушек без начинки можно сделать более оригинальным при помощи мускатного ореха или кориандра, гвоздики – на кончике ножа добавляйте в тесто.
Если вы готовите пампушки на сливочном масле. Добавьте 1 – 2 ложки растительного масла – так пампушки будут свежими и мягкими дольше.
Чтобы масло при накаливании не горело, влейте ложку спирта.
Начинка не должна быть жидкой, иначе будет проходить сквозь тесто.