Картофель, тушенный со сметаной — это блюдо, которое объединяет простоту, сытность и нежный вкус. Его часто готовят в семьях, где ценят домашнюю еду без лишней сложности. В процессе тушения картофель впитывает в себя кремовую текстуру и лёгкую кислинку сметаны, благодаря чему становится мягким, сочным и насыщенным по вкусу. Иногда в рецепт добавляют лук, морковь, чеснок или зелень — это делает блюдо еще более ароматным и полезным.
Картофель со сметаной может выступать как самостоятельное вегетарианское блюдо, так и как гарнир к мясу, курице или рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Соль — ч.л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Черный перец — 6 горошин;
- Лук — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сметана — 200 г;
- Мука — 1 ч.л.;
- Укроп.
Приготовление тушеной картошки со сметаной:
Очищенный картофель нарезаем произвольно, кладем в кастрюлю вместе с ½ ч.л. соли, парой зубчиков чеснока, лавровым листом и черным перцем. Варим картофель до готовности.
Нарезаем маленькими кубиками лук, шинкуем мелко оставшиеся зубчики чеснока, укроп. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем к нему муку и жарим еще 1 минуту.
Выкладываем к луку сметану, солим и перемешиваем.
Кладем в сметанный соус вареный картофель, добавляем измельченный укроп, перемешиваем.
Тушим картофель в сметану 1-2 минуты, а затем подаем к столу.
Получается простой, но вкусный нежный гарнир к любому мясу или салату.