Первой страной, где повара начали готовить полноценные котлеты, является Франция. Именно от французского слова произошло название этого мясного блюда. Однако переводя дословно, котлета с данного языка обозначает ребрышки. Дело в том, что изначально, блюдо готовилось именно из этой части животного.
Лишь позднее в нашей стране было принято дробить мясо и добавлять муку, хлеб и остальные примеси. Не всегда мякиш в котлетах хорошо сочетается. Покажем рецепт для тех, кто не любит хлеб в котлетах.
Ингредиенты для колхозных котлет:
- мясо — 600 г;
- перец черный молотый — ½ ч. л.;
- сало — 250 г;
- соль — 2 щепотки;
- лук репчатый — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- вода — 330 мл;
- яйцо куриное — шт.;
- томатная паста — ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- панировочные сухари — 200 г;
- мука — 1,5 ст. л.;
- молоко — 200 мл;
- морковь — шт.
Приготовление колхозных котлет:
В молоке необходимо замочить сухари до набухания. В это время очищаем картофель от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Пропускаем через мясорубку мясо, сало, чеснок, пару луковиц и картофель. В полученную массу выкладываем набухшие сухари.
Смешиваем вручную все перемолотые компоненты вместе с яйцом. Не забываем посолить и добавить перец в фарш.
На растительном масле разогреваем сковороду. Формируем из полученной массы котлеты.
При максимальном огне обжариваем котлеты с обеих сторон до румяного цвета, это занимает около полуминуты.
Примечание: подсолнечный жир из-под котлет не выливаем!
Кладем котлеты в форму для выпекания, накрываем плотно фольгой. Готовим котлеты в течение 40 минут при 180 градусах.
В это время нарезаем мелко луковицу и обжариваем до прозрачного состояния на растительном масле. Растапливаем на второй сковороде сливочное масло.
Морковь избавляем от верхнего слоя кожуры и измельчаем на средних зубчиках терки. Выкладываем морковь к луку, жарим около 4 минут. Добавляем томатную пасту и смешиваем овощи.
В растопленное сливочное масло высыпаем муку, перемешиваем ингредиенты. Выливаем воду в мучную смесь и доводим до густой консистенции.
Когда мучная масса загустеет, добавляем её в сковороду с обжаренными овощами и перемешиваем. Томим приготовленный соус на медленном огне 2-3 минуты.
Перед выключением плиты добавьте щепотку соли и лавровый лист.
Залейте соусом котлеты и подавайте на ужин.
Данное блюдо очень сытное, хватает на несколько приемов пищи даже в большой семье.