Краковский сырник пришел в нашу гастрономическую культуру довольно давно. Впервые этот вид необычной выпечки появился в Польше.
Дело в том, что для поляков сырник — это не просто маленький оладий из творога. Краковский сырник — это полноценный пирог, сытный, воздушный и ароматный.
Сейчас найти польский сырник можно буквально везде. На родине этим блюдом очень гордятся, поэтому выпекают в каждой пекарне.
Мы постараемся приготовить краковский сырник в домашних условиях.
Ингредиенты теста для краковского сырника:
- мука — 300 г;
- сметана — 50 г;
- сахар — 60 г;
- яйцо — шт.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- соль — щепотка.
Ингредиенты начинки:
- изюм — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- творог — 500 г;
- соль — щепотка;
- яйца — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 60 г;
- сахар — 120 г;
- молоко — 60 г.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 80 г;
- сметана — 100 г.
Приготовление краковского сырника:
В просеянную муку высыпаем сахарный песок, разрыхлитель и соль, смешиваем сыпучие продукты. В муке обваливаем охлажденное сливочное масло, измельчаем на крупной терке в муку.
Перетираем руками масло и муку, пока не получим рассыпчатое тесто. В него добавляем сметану и яйцо, замешиваем уже более эластичное и не липкое тесто.
⅓ часть теста надо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут. ⅔ теста выкладываем в форму, застеленную пергаментом.
Распределяем тесто руками по дну, при этом не формируем бортики. Обязательно прокалываем тесто вилкой по всей поверхности и убираем в холодильник.
Пока изюм размокает в кипятке, нужно сделать начинку. Требуется отделить желтки от белков, добавить желтки к творогу. В творог высыпаем крахмал, ванильный и классический сахар и соль.
Выливаем в творог молоко, блендером превращаем массу в крем. К полученному крему выкладываем изюм, перемешиваем ингредиенты.
Белки взбиваем миксером до состояния устойчивых белых пиков. Аккуратно вводим белки в творожный крем, смешиваем лопаткой.
Перекладываем начинку на поверхность теста в форме, распределяем ровным слоем.
⅓ часть теста раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм, разрезаем на полоски шириной см.
Данными полосками теста выкладываем рисунок на поверхности творожного крема.
В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем сырник 50 минут при режиме верх-низ.
Для приготовления глазури смешиваем сахарную пудру со сметаной, покрываем ей горячий сырник.
Советуем подождать полчаса, пока сырник остынет, а глазурь впитается в верхний слой. Так этот пирог станет еще красивее и ароматнее.