Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой рагу из птицы (в основном из курицы) с добавлением овощей, приправ и зелени.
Чахохбили имеет яркий, насыщенный вкус и аромат. Он достигается благодаря использованию различных специй и пряностей.
В разных регионах Грузии существуют свои вариации чахохбили, которые могут отличаться по составу ингредиентов и способу приготовления.
Однако основные принципы остаются неизменными: использование курицы или другой птицы в качестве основы, добавление большого количества овощей и специй, а также тушение блюда до готовности всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1.2 кг;
- Лук репчатый — ½ кг;
- Паприка сладкая — 1 ч.л.;
- Хмели сунели — 3\4 ч.л.;
- Чеснок сухой — ½ ч.л.;
- Перец черный — ½ ч.л.;
- Помидоры — ½ кг;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Кинза — 50 г;
- Петрушка — 50 г.
Приготовление Чахохбили:
В сковороду на горячее растительное масло выкладываем куриное мясо. Как только курица зарумянится, переворачиваем куски на другую сторону.
Нарезаем мелко лук. Выкладываем обжаренную курицу на тарелку, в использованном масле обжариваем лук до прозрачности.
К луку высыпаем паприку, хмели-сунели. сухой чеснок, черный перец, перемешиваем. Нарезаем небольшими дольками помидор и сладкий перец, кладем к луку, добавляем томатную пасту, смешиваем.
Тушим овощи под крышкой 7 минут, а затем солим по вкусу. Шинкуем кинзу и петрушку, высыпаем к тушеным овощам, готовим под крышкой еще пару минут.
Выкладываем на тарелку пару ложек овощной смеси. В остальную часть овощного соуса в сковороду выкладываем курицу.
Покрываем оставленным соусом в тарелке верхушку куриного мяса.
Требуется томить курицу под крышкой 30 минут. За 5 минут перед готовность поливаем курицу соусом, содержимое не перемешиваем.
После приготовления блюдо оставляем настаиваться на 5 минут. Получается сочная курица под овощным соусом.