Легендарный торт «Естерхази». Идеально на любой праздник

Торт «Естерхази» — это не просто десерт, а настоящая кулинарная легенда, которая сочетает в себе богатую историю, утонченный вкус и изысканную презентацию. Названный в честь дипломата и государственного деятеля Империи Габсбургов — Павла Эстерхази, этот торт появился в Вене в XIX веке и быстро завоевал популярность среди знатных вельмож, благодаря своей неповторимой текстуре и ароматам.

Основой этого великолепного сладкого угощения являются орехи, чаще всего миндаль, которые придают торту нежную и хрустящую текстуру. Один из определяющих компонентов «Естерхази» — это крем, обычно на основе масла, с добавлением ванили и рома, создающий идеальное сочетание сладости и легкой терпкости. Торт состоит из нескольких слоев бисквита, пропитанного сиропом, что делает его невероятно влажным и насыщенным.

Ингредиенты для белкового бисквита:

  • белок — 240 г;
  • сахар — 150 г;
  • миндальная мука — 75 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • кешью — 100 г;
  • корица — щепотка;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 110 г;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вареное сгущенное молоко — 100 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • коньяк — 25 г;
  • ваниль — щепотка.

Ингредиенты для верхнего покрытия:

  • белый шоколад — 140 г;
  • сливки 33-35% — 70 г;
  • темный шоколад — 20 г;
  • миндальные лепестки для посыпки;
  • абрикосовый джем — 3 ст.л.

Приготовление торта «Естерхази»:

Слегка обжариваем кешью и грецкие орехи, измельчаем в мелкую крошку. Далее высыпаем ореховую крошку в миндальную муку.

В белки высыпаем соль и корицу, взбиваем до пышной пены. Затем высыпаем в смесь сахар, взбиваем до устойчивых пиков.

Высыпаем в безе миндальную муку с орехами, перемешиваем и выкладываем в кондитерский мешок. Делаем коржи при помощи кондитерского мешка и выпекаем их при 150 градусах 20 минут.

Для крема кипятим молоко, отдельно желтки взбиваем вместе с сахаром. Вливаем желтковую смесь в молоко и варим до загустения.

Оставляем кремовую основу остывать, в это время взбиваем сливочное масло и смешиваем его с вареным сгущенным молоком и ванилином. Добавляем остывшую кремовую основу в смесь из сгущенки и масла.

Вливаем в крем коньяк, взбиваем до соединения компонентов. Собираем в кондитерском кольце торт, чередуя коржи и крем.

Последний кремовый слой смазываем джемом. Оставляем торт в холодильнике на 5 часов пропитаться.

Растапливаем на водяной бане белый шоколад со сливками и поливаем этой смесью верхушку торта.

Легендарный торт «Естерхази». Идеально на любой праздник

Растапливаем темный шоколад и делаем при помощи него узор на поверхности белой глазури.

Легендарный торт «Естерхази». Идеально на любой праздник

Посыпаем бока торта миндальными лепестками и подаем к столу. Получается вкусный торт «Естерхази», который сможет приготовить каждый.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту