Лепешки из самых обычных продуктов, но получаются очень вкусными и мягкими.
Слоеная лепешка:
— молоко, 200 мл;
— йогурт, 200 г;
— соль, сахар и сода, по 1 ч.л;
— мука, 500 г.
Для начинки берем сыр 200 г или делаем без начинки.
Для пропитки:
— масло сливочное, 80 г;
— желток, 2 шт;
— молоко, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Муку просеиваем. Часть смешиваем с солью, сахаром и содой.
В отдельной емкости смешиваем молоко и йогурт комнатной температуры.
Смешиваем муку и жидкую основу, добавляем муку и вымешиваем мягкое и воздушное тесто. Не переложите муки. Оставляем на 10 минут, накрыв.
Сыр трем на крупную терку.
Мукой посыпаем стол, выкладываем тесто и делим его на 4 части.
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты, смазываем сливочным маслом и складываем все пласты друг на друга, убирая воздух между ними. Посыпаем сыром и выкладываем следующий пласт, смазываем и посыпаем сыром.
Скатываем пласт в рулет, потом рулет сворачиваем в улитку.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем улитку, оставляем на 5 минут и раскатываем в тонкую лепешку. Смазываем взбитым яйцом с молоком.
Выпекаем при 180 градусах в течение 20 – 30 минут.
Творожная лепешка:
— творог, 250 г;
— зелень по вкусу;
— яйца, 2 шт;
— сахар, 1 ч.л;
— соль, половина ч.л;
— перец по вкусу;
— сметана, 2 – 3 ст.л;
— разрыхлитель, 0.5 ч.л;
— масло растительное.
Процесс приготовления
Зелень мелко рубим и по вкусу можно добавить чеснок, острый перец.
Творог смешиваем с зеленью, солью, перцем по вкусу, сметаной и перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем. Вымешиваем тесто руками. Делим на 6 частей и раскатываем лепешки по диаметру сковороды.
Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Сырная лепешка:
— мука, 280 г;
— разрыхлитель или сода, 2 ч.л;
— соль, половина ч.л;
— специи по вкусу;
— зелень по вкусу;
— сыр по вкусу, 300 г;
— масло сливочное размягченное, 60 г;
— кефир, 230 мл;
— кунжут, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Муку просеиваем и смешиваем с укропом, солью, перцем, смешиваем с тертым на крупной терке сыром, вымешиваем и добавляем с размягченным сливочным маслом, доливаем кефир и вымешиваем тесто руками.
Раскатываем лепешку и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, режем на порционные сегменты. Смазываем кефиром и посыпаем кунжутом.
Духовку разогреваем 180 градусов и выпекаем 20 минут.