Лимонные пироги – это вкусное напоминание о лете в виде десерта в виде основы из печенья, нежного крема и лимонной начинки. Данный пирог стал очень популярен в разных странах Европы. Его готовят в виде кремовых тартов, воздушных меренговых десертов, бисквитных пропитанных пирожных.
В каждой стране есть свои рецепты лимонных пирогов. Например, в США известен лимонный пирог с меренгой. Он состоит из хрустящей песочной основы, лимонного курда и меренги.
В Англии готовят британский лимонный пирог. Это национальное блюдо для чаепития, состоящая из песочной основы в виде корзиночки, наполненной лимонным кремом.
Французский лимонный тарт поражает туристов из года в год своим вкусом и ароматом. Идеальная начинка с тонкой ноткой натуральной лимонной кислинки подается под меренговым кремом.
Расскажем, как приготовить более простой, но не менее вкусный и насыщенный лимоном пирог
Ингредиенты для крема:
- молоко — 200 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- взбитые сливки — 350 мл.;
- печенье «дамские пальчики».
Ингредиенты для начинки:
- лимонный сок — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление лимонного пирога:
Молоко смешиваем с сахаром, кукурузным крахмалом и яичным желтком. На умеренном огне доводим смесь до загустения, вливаем лимонный сок. Не забываем постоянно помешивать заварную основу.
Оставляем заварную основу остыть в отдельной миске, накрываем ее пищевой пленкой в контакт. Окунаем каждое печенье в молоко и выкладываем в форму диаметром 25 см по бокам. Форму заранее застилаем пищевой пленкой.
Взбиваем сливки до устойчивой массы, в которую затем добавляем остывшую заварную основу. Взбиваем сливки с заварной основой до пышного крема с устойчивыми пиками.
Натираем в крем лимонную цедру, перемешиваем и выкладываем весь крем в форму. Распределяем крем ровным слоем, выкладываем на верхушку печенье, заранее смоченное в молоке.
Накрываем торт пищевой пленкой сверху и оставляем в холодильнике на пару часов. Для лимонной начинки смешиваем в сотейнике сахар и кукурузный крахмал, вливаем к ним лимонный сок и воду.
На среднем огне варим смесь до легкого загустения. По желанию в лимонную начинку можно добавить желтый пищевой краситель.
Оставляем загустевшую начинку остывать. Достаем торт из пищевой пленки, выкладываем вверх дном на тарелку и вынимаем из формы.
Заливаем кремовую верхушку торта лимонной начинкой. Оставляем торт в холодильнике еще на полчаса.
Получается нежный лимонный торт с большим количеством крема и лимонной прослойкой.

Это идеальный десерт без выпечки для чаепития.




















