Пирог получается пышным и мягким, яблочная начинка делает его влажным и пропитанным, с нежной крошкой сверху. Добавлять к такой сдобе ничего не нужно, просто посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир, 150 мл;
- дрожжи сухие, 1 ч.л;
- масло сливочное, 30 г;
- мука, 300 г;
- яйцо, 1 шт;
- масло растительное, 1 ст.л;
- сахар, 40 г;
- ванилин, соль.
Для приготовления начинки необходимо:
- яблоки, 400 г;
- сахар и корица.
Для крошки возьмите:
- масло сливочное и сахар по 40 г;
- мука, 80 г.
Процесс приготовления
Кефир прогреваем до теплого состояния и смешиваем с дрожжами, сахаром, небольшим количеством муки. Оставляем в теплом месте для активации дрожжей.
Всыпаем в массу ванилин по вкусу, щепотку соли, добавляем яйцо, растительное масло.
Частями всыпаем муку, начинаем вымешивать тесто и вводим размягченное сливочное масло.
Тесто хорошо вымешиваем, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
Накрываем его и оставляем в теплом месте на 1 час.
Для штрейзеля перетираем в крошку масло сливочное. Сахар и муку.
Для начинки мелко режем яблоки, посыпаем по вкусу сахаром и тушим на сливочном масле до готовности. По желанию всыпаем корицу.
Тесто делим на 8 частей.
Каждую раскатываем в лепешку, на одну часть выкладываем начинку, накрываем второй и защипываем края.
Выкладываем пирожки в круглую форму в виде круга и получаем один большой пирог с порционными кусочками.
Накрываем и оставляем на 10 минут.
Смазываем взбитым желтком с молоком.
Выпекаем при 180 градусах около 20 – 25 минут.
Пирог получается очень воздушным, нежным и ароматным, вместо яблок можно добавить грушевую начинку или ягодную, джем или творог.