Если хочется наслаждаться вкусом и пользой чеснока даже в холодное время года, то следует знать, как правильно его хранить. При корректном хранении чеснока можно сохранить его свежим и ароматным на много месяцев вперед.
Есть небольшой алгоритм действий для того, чтобы чеснок долго сохранял пользу, аромат и вкус.
Шаг 1. Сбор урожая
Необходимо убирать чеснок, когда его листья становятся желтыми и вялыми. Если затянуть со сбором чесночного урожая, то он может начать гнить раньше времени.
Шаг 2. Хранение чеснока
После сборки, нужно просушить чеснок в темном помещении. Важно, чтобы место хорошо проветривалось. Это позволит предотвратить развитие плесени из-за сильной влажности. Можно убирать урожай в коробку. Однако, ближе к весне чеснок, хранимый в коробке, может начать дрябнуть и высыхать. Поэтому лучше хранить его в стеклянной банке. Так чеснок дольше остается свежим.
Банка убирается в кухонный шкаф, заранее накрывается марлевой тканью. Не нужно закрывать банку крышкой. Важно, чтобы в шкафу сохранялась стабильная температура +20 градусов.
Если чеснок покупается в магазине, не выращивается самостоятельно, то для хранения лучше убрать его в холодильник.
Шаг 3. Дополнительные компоненты
Сохранить чеснок до следующего лета помогает перлит. Необходимо высыпать его на дно стеклянной банки перед тем, как уложить в нее чеснок.
Если нет перлита, можно использовать еловые шишки. Следует делать слои в трех- или пятилитровой банке, чередуя слой шишек и чеснока.
Что, если некоторые головки чеснока начали гнить?
Из слегка испорченного чеснока можно сделать сушеный чеснок. Это универсальная приправа, которая добавляется в любые блюда.
Для приготовления нужно нарезать зубчики тонкими пластинками, выложить в один слой на тарелку и сушить в микроволновой печи при 800 Вт. Рекомендуется делать интервалы по 30 секунд на протяжении пары минут.
Измельчить высушенный чеснок получится толкушкой. Дополнительно можно просеять чесночную крошку через сито.
Избежать комкования чесночного порошка получится с помощью соли. Высыпаем соль в чесночный порошок в соотношении 1:3.
После смешения соли с чесноком нужно расфасовать приправу в отдельные банки и плотно закрыть крышкой.