Мой идеальный кулич на Пасху 2022! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный

Куличи будут очень мягкими и влажными, пышными и без пустот, очень ароматными и долгое время свежими.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— молоко теплое, 100 мл;

— сахар, 200 г;

— дрожжи свежие, 25 г или сухие 8 г;

— желтки, 3 шт;

— сметана жирная, 200 г;

— масло сливочное, 80 г;

— мука, 570 г;

— соль и ванилин по вкусу;

— цедра апельсина, изюм и орехи, цукаты, куркума и коньяк по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки и вымешиваем. Накрываем и оставляем.

Совет: для куличей лучше использовать свежие дрожжи – тесто получается лучше и пышнее. Также все продукты должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет не равномерно пропекаться и подниматься.

Для сдобы смешиваем желтки и сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем 4 минуты до пышности или просто венчиком. По желанию вводите куркуму.

Добавляем сметану и натираем цедру апельсина по желанию, вымешиваем.

Добавляем 2 ложки алкоголя – тоже по желанию.

Смешиваем опару со сдобой и вымешиваем миксером.

Муку просеиваем и всыпаем в массу, вымешиваем липкое и густое тесто. Муку всыпаем постепенно и вымешиваем лопаткой. Тесто будет жидковатым, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Мой идеальный кулич на Пасху 2022! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный

Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем.

Вводим в тесто размягченное сливочное масло и хорошо вымешиваем до гладкости.

Накрываем и оставляем на 1 час.

Вмешиваем в тесто по желанию сухофрукты, цукаты, изюм, орехи и т.д.

Совет: все добавки можно залить апельсиновым соком или алкоголем, потом сливаете и добавляете в сдобу.

Мой идеальный кулич на Пасху 2022! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный

Раскладываем тесто по формам и оставляем на 1 час в теплом месте.

Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Мой идеальный кулич на Пасху 2022! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный

Совет: первые 20 минут духовку не открываем, иначе куличи опадут. Если верх сильно румянится, через 25 минут накройте фольгой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту