История морковки по-корейски весьма специфичная. Это блюдо приобрело широкую известность в Советском Союзе. Однако, в странах Европы или в Америке морковь по-корейски не стала актуальным яством.
Дело в том, что этот способ приготовления данного овоща был создан советскими корейцами как альтернатива кимчи.
В 1937 году людей активно переселяли с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан. Для того чтобы не лишаться своей привычной кухни, корейский народ стал придумывать новые кушанья из овощей, привычных для советского человека.
Сейчас морковь по-корейски можно найти в любом продуктовом магазине. Но домашняя интерпретация этой закуски намного вкуснее.
Ингредиенты для моркови по-корейски:
- морковь — кг;
- красный перец — ⅓ ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- соль — ч. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.
Приготовление моркови по-корейски:
Очищаем морковь от верхнего слоя и измельчаем на специальной терки для овощей по-корейски. Посыпаем морковную массу солью, сахаром, заливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
Смешивать морковь стоит вручную, при этом аккуратно сжимать ее для выделения сока. Накрываем морковь тарелкой, создаем небольшой пресс.
Оставляем морковь мариноваться на час, в это время готовим лук. Нарезаем луковицу тонкими полукольцами, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Из моркови выливаем весь выделившийся за час сок. В массе делаем небольшое углубление, выкладываем туда заранее измельченные зубчики чеснока, красный перец и кориандр.
Пропускаем в морковь через сито или дуршлаг лук с растительным маслом. После того как масло перестанет стекать в морковь, нужно перемешать компоненты.
Придавливаем морковь снова тарелкой, отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Любителям острой моркови по-корейски стоит добавить больше красного перца в данную смесь. Получается весьма сочная и ароматная домашняя корейская морковь.